Художник Владислав Меос
Прекрасен и удивителен каждый шаг по этому уникальному во Вселенной жилищу под названием планета Земля.
В.Э. Меос
Владислав Эдуардович Меос родился в 1940 г. в Челябинске. В настоящее время живет и работает в Уфе. Член Союза художников СССР (РФ) с 1980 г., член Союза художников РБ с 1995 г. Народный художник Республики Башкортостан (2007 г.).
С 1964 г. – участник республиканских, региональных, всероссийских, всесоюзных, международных и зарубежных, а также более пятидесяти персональных выставок. Картины художника находятся в БГХМ им. М.В. Нестерова, Национальном музее РБ, Мемориальном доме-музее им. С.Т. Аксакова, Мемориальном доме-музее М. Гафури, Мемориальном доме-музее Ш. Худайбердина, музеях УУИ, Уфимского филиала МГОПУ им. М.А. Шолохова, МВД РБ, Тобольском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике, Белорецкой картинной галерее и Белорецком историко-краеведческом музее, ряде картинных галерей Башкирии, в частных коллекциях. В.Э. Меос – автор двух книг воспоминаний, в которых он рассказывает о своем пути в искусстве, о первых учителях и коллегах, о незабываемых встречах.
В феврале 2017 года народный художник Башкирии Владислав Эдуардович Меос передал в дар Национальному музею РБ солидную коллекцию живописных и графических работ, написанных им в разное время на протяжении полувека. Выставка была приурочена ко Дню Отечества и посвящена памяти отца, красноармейца, погибшего на оборонных рубежах города Орджоникидзе в 1942 году.
Отеческое отношение к своим работам он выразил ответом на банальный вопрос интервьюеров: «Какая Ваша картина – самая любимая?». – «Когда в семье много детей, как можно сказать, кто из них – самый любимый?».
«Детище» В.Э. Меоса – творческое наследие ветерана башкирской реалистической школы – должно послужить благородной цели: сохранению для будущих поколений образов исторических и природных ценностей нашей страны. Ведь многие из них существуют уже совсем в другом качестве, иные стерты временем с лица земли или исчезают безвозвратно прямо на наших глазах.
Современная жизнь летит с головокружительной быстротой, с огромным ускорением подобно бешеному вихрю, выхватить из которого какие-то фрагменты очень трудно. «Воспоминания о больших событиях бывают подчас такими же зыбкими, как, скажем, воспоминания о самом сереньком деньке» (К. Паустовский). И здесь на помощь приходят написанные с исторической достоверностью, созданные в творческих поездках и дома, в мастерской, серии работ – как раз они представлены и переданы Национальному музею. Сталинградская серия по местам боевой славы, куда он ездил неоднократно в разные годы, дополняя свои впечатления («Разрушенная мельница», «Штаб 138-й дивизии», «Ледоход на Волге», «Аллея героев. Волгоград», «Парк победы. Волгоград»). Картины написаны без пафоса, но «с трепетом в душе», который передается и зрителю. Мотивы, развернутые в ленинградской и московской сериях, со всеми приметами советского и постсоветского времени, – чем более отдаляются они хронологически, тем более интересными и загадочными предстают перед нами. Виды и исторические места Уфы, например, дом-музей Ленина, каким помнят его прежние поколения, еще без современной музейной «лакировки», еще зеленого цвета, еще были живы старые могучие деревья в его дворике. Замечательны деревенские пейзажи Башкирии, их множество повидал Владислав Эдуардович за свою долгую творческую жизнь. Поэтически чистые, задушевные картины разных времен года – «Светлый апрель. Охлебинино», «Вечерняя пашня. Мурадымово» и многие другие – передают тихое человеческое восхищение родной природой.
В зале музея обрели свой дом и портреты. Они невелики по формату, но психологичны и выразительны (прежде всего, хочется отметить портрет одного из учителей художника – Г.В. Огородова). Люди творчества – Н. Сабитов, Б.Ф. Домашников, А.Д. Бурзянцев, ветераны войны и труда – люди, оставившие яркий след в истории и культуре республики. Легки и узнаваемы графические зарисовки тушью Белорецкого и других живописных районов Башкирии. Есть и жанровые сюжеты («Челобитная», «Русский перепляс»).
Одним словом, коллекция подобрана таким образом, чтобы осветить в разных жанрах и широкие временные рамки – с конца 50-х годов прошлого века и до наших дней.
В.Э. Меос продолжает горячо отстаивать свой стиль – реалистическое искусство, «это необъятное пространство человеческих судеб и историй! Реализм поет гимн Солнцу, гимн Жизни!». Так пишет он в своей автобиографической книге «Светлый снег памяти».
Спор о приоритете авангарда и реализма ведется так давно, столько копий и зубов сломано на этой теме, что невозможно в данном предмете быть арбитром, это все равно, что задаваться бесполезным вопросом: «что лучше – классика или джаз, цветы или бабочки». Уверенность художника в победе предметного искусства вызывает бесспорное уважение, тем более, что работы его с гордостью хранят многие исторические и краеведческие музеи и картинные галереи страны, за них он удостоен высоких правительственных наград. В 2016 году В.Э. Меосу присуждена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».
Пусть кто-то и относит его к представителям «кондового» реализма, художник безусловно остается «настоящим», искренним и молодым в своем творческом движении и вере в то, что его искусство завоюет сердца будущих поколений.
Текст: Эльвира Каримова,
«Любимые художники Башкирии», книга 1, серия «Земляки», стр. 167-169
#ЛюбимыеХудожникиБашкирии #Мастера #ВладиславМеос
#Художники #Живопись #Графика
Смотрите работы художников, скульпторов, графиков, фотографов и мастеров ДПИ в галереях на нашем сайте. Поддержите участников проекта – голосуйте за понравившиеся произведения искусства!
Вы художник, скульптор, фотограф или мастер декоративно-прикладного искусства? Вы родились, жили или живете в Башкирии? Подайте заявку, чтобы разместить работы в онлайн-галерее!