Художник Василь Ханнанов

– Когда и где вы родились?

– Родился в Октябрьском 26 сентября 1956 г.

– Опишите самое яркое впечатление детства, когда стало понятным, что вы выбрали путь художника.

– «Истина не пришла в мир обнаженной, но она пришла в символах и образах». Мой любимый апокриф от Филиппа. Это же не может быть такой одноразовой акцией: раз – и я стал художником…

– Конечно. Но какое-то событие было в детстве, которое теперь воспринимается как знак?

– Яркое ощущение… Мне тогда было годика три, наверное, и мы жили в длинном бараке. Я захожу в него, иду, где-то в конце темного коридора свет – там окно. Представь себе – вот ты идешь, плачешь, ты уже понял, что тебя предали, что тебя обманули. Ты идешь по коридору, и сквозь ресницы видно заходящее солнце. Уже пора идти спать, лето. А потом раз, ты голову повернул так случайно, голова наклонилась, и вместе с тобой лучи повернулись. Они видны сквозь мокрые ресницы. Потом раз, в другую сторону её наклонил – лучи пошли по-другому. Они красивые, они как радуга. Как красиво! Вот, наверное, первое ощущение такой красоты, когда ты на миг всё забыл и всё отпустил. Ты зачарован. Настолько красиво, оказывается! Идешь по бараку, головой вертишь. До конца комнаты дошёл, там тетя Маша, она сейчас накормит кашей, которую мама оставила.

– Вы никогда это не рисовали?

– А зачем?

– Расскажите, пожалуйста, о родителях.

– Папа был водителем. Мама всю жизнь проработала штукатуром-маляром, была награждена орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», многими юбилейными медалями. Насколько я знаю, со стороны мамы дед воевал на стороне Белой армии, со стороны отца – Рабоче-крестьянской Красной Армии.

«Рождество», Василь Ханнанов, 2016, ковер, коллаж, акрил, 95х150, картина из проекта «Азия»

– Так часто было, к сожалению. А где вы получили художественное образование?

– Я в 1974 году поступил в училище искусств, год проучился на декоративно-прикладном отделении, а потом меня благополучно забрали в армию. Два года отслужил. Вернувшись на второй курс, умудрился за два года окончить и второй, и третий, и четвертый. И все, вышел в люди.

– И сразу попали в Бурзян?

– Да, в Бурзяне меня прикрепили к централизованной системе библиотек как художника-оформителя. Два художника на весь район – приходилось много чем заниматься. Мне легко давалось лозунги писать, поскольку в конце службы в армии довелось поработать художником Краснознаменного Дальневосточного округа. В Бурзяне уже понимал, что главное для меня – мои картины, а не плакаты, конечно. Через год вернулся в Уфу.

«Светило», Василь Ханнанов, 2002,черная ткань, травление, акрил, 80х80 см

«Светило», Василь Ханнанов, 2002, черная ткань, травление, акрил, 80х80 см

«Малевич в Башкирии», Василь Ханнанов, 2015, холст, масло

– К какому направлению изобразительного искусства вы могли бы отнести свое творчество? Речь идет о живописи?

– Интересно, что мои работы далеко не все относят к живописным. К живописи у меня свое особое отношение. Это как тембр голоса, который тебе дан от природы. Или у тебя бархатный баритон, или великолепный волжский бас, или обыкновенный тенор. То же самое можно сказать о способности передавать цвета в живописи. Я просто делаю картины. Я так определил для себя: даже не рисую и не пишу, я их делаю. И мне совершенно не важно, к какому направлению, течению или стилю живописи мои работы отнесут. Когда я смотрю на чистый холст, приходит осознание одной единственной задачи, состоящей в необходимости вызвать у зрителя сильное чувство сопереживания. Хорошо, если получится вызвать у него катарсис.

– Катарсис – это, наверное, не самое приятное ощущение.

– А вот это и есть самое главное. Когда человек увидел картину, и его вот так за горло схватило (показывает, хватая себя за горло), и он уже не может сдержать себя от переполняющих его чувств. Его слезы душат перед картиной. И всё. И мне плевать, какое это направление живописи. «Ах, как я вижу, ах, как я чувствую…». Самолюбование своими картинами – это вообще не про меня.

– Как время повлияло на ваши работы? Что в них изменилось? Как вы думаете, что в них привлекает поклонников?

– Думаю, ничего не изменилось. Я просто делаю то, что хочу делать. Привлекает, наверное, момент искренности. Картины – это всегда вызов. Это двухмерное полотно, и ты должен создать такое пространство, чтобы оно стало реальным для другого человека, чтобы картина стала его собственным объектом для сопереживания. Ты должен его впустить в это пространство. И чтобы это не было пошлостью.

«Тайная вечеря», Василь Ханнанов, 2002, холст, масло, 60х60 см

«Автопортрет», Ахмат Лутфуллин, 1972, холст, масло, 80х64

«Сфера интимного», Василь Ханнанов, 2003, Московский музей современного искусства на Тверском бульваре

– В каких музеях ваши картины представлены?

– Более чем в тридцати государственных музеях России – от Сахалина до Феодосии.

– Какой путь выбрали ваши дети?

– Я сделал всё, что мог, чтобы они не выбрали путь художника (смеётся). Они музыканты, в них это изначально было. Когда они начинают разговаривать – это такой темный лес для меня! Они – гениальные дети.

– 18 августа вам присвоили звание заслуженного художника Республики Башкортостан. От души поздравляю! Что дает вам участие в проекте «Любимые художники Башкирии»?

– Очень классный проект, я давно говорю о феномене Башкирии, где в разы больше талантливых художников, чем в соседних регионах. Если же говорить обо мне, перефразирую слова Плутарха из его вступления к биографии Демосфена: на этой огромной планете Земля есть маленькая Башкирия, и, чтобы не сделать ее ещё меньше, я собираюсь здесь жить и творить дальше.

Текст: Елена Синицына,
«Любимые художники Башкирии», книга 1, серия «Земляки», стр. 156-159