Художник Asteria-Svet – Светлана Степанова
Светлана Викторовна Степанова (Мухаметгареева-Абдюшева) родилась в июле 1972 г. в Уфе. В 1986 г. окончила Художественную школу № 2, в 1994 г. – Уфимское училище искусств по специальности «Художник-живописец», в 2001 г. – художественно-графический факультет БГПИ им. Акмуллы.
В 1994–2001 гг. работала художником-постановщиком, в 2001–2007 гг. – режиссером-постановщиком, в 2007–2010 гг. – режиссером-постановщиком, режиссером монтажа ГУП ТРК «Башкортостан»; в 2011–2018 гг. – художником-постановщиком в Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова.
С 2008 по 2019 гг. – главный художник Президентских ёлок Башкортостана. С 1991 г. – участник республиканских, всероссийских, международных и групповых выставок. Картины находятся в частных коллекциях России, Австрии, Германии, Италии, Франции, Турции.
Наша судьба начинается задолго до нашего рождения. Ещё мир не услышал первый крик ребенка, солнечный луч не погладил его светлую макушку, нежные ручки ещё не узнали радости прикосновений, – а его звезда уже взошла, самые важные ветви судьбы сплелись, дороги прочертились…
Молодые художники Виктор Степанов и Наталья Мухаметгареева поженились студентами. Поздней осенью в Чебоксарах сняли угол в старинном купеческом доме. Там, когда делали ремонт, нашли две запрятанные иконы – Иисуса Христа и Казанской Божьей Матери. Бережно сохранили обе. Через девять месяцев, 21 июля, родилась девочка с большими зелёными глазами и копной золотисто-русых кудряшек. Новорожденную назвали Светланой. И кто же знал тогда, что ей суждено, соединив в себе талант отца и матери, стать интересной, яркой художницей со своим неповторимым почерком! Только через много лет Светлана обратила внимание, что день её рождения – праздник обретения иконы Казанской Божьей Матери. Образ Богородицы – это и утешение в печали, и исцеление от недугов, и защита от зла. Именно к Казанской Божьей Матери припадают верующие в мольбе и надежде. Вот и Светлана всегда чувствовала в себе особые силы, дающие целительную жизненную энергию, и щедро делилась ею с окружающими через свое творчество. Постепенно её внутренняя вера в себя переросла в уверенность в правильности выбора своего пути. Она искала не только свой стиль, но и себя саму как уникальную личность, как центр маленькой Вселенной. Каждая её картина мгновенно приковывает взгляд своей сильной энергетикой, окутывает зрителя пронзительно-яркими лучами света и цвета, аурой волшебства и любви. Изысканное цветовое переплетение в плавных прорастаниях линий на картинах завораживает, создаёт ощущение непознанности, загадочности Вселенной, бесконечной гармонии мироздания.
«У каждого человека есть своё предназначение, я не исключение. Я должна была пройти весь свой путь, все этапы, сделать выводы, чтобы обрести себя. Великое счастье – заниматься любимым делом, – говорит Света. – Я родилась с определенным даром, которым хочу делиться со всем миром. Через свои картины я утверждаю своё предназначение в этом мире. Я живу, дышу, радуюсь жизни и продолжаю выражать себя через своё творчество. Чему радуется моя душа? Я многогранный человек, любящий и ценящий красоту, гармонию, изящество во всём, и поэтому я пропускаю всё через себя, выражаю в своих картинах, которые пишу сердцем и светом, излучающимся из моей души».
Своё детство Света вспоминает тоже раскрашенным яркими красками и почти сказочными впечатлениями. Ещё до школы она стала заниматься мягкой игрушкой. Уже тогда ярко проявилась её индивидуальность. Зверята у неё получались самые лучшие, потому что всем многочисленным мишкам, лисичкам, слоникам она делала «живые» глазки: рисовала и приклеивала зрачки, выклеивала из кожи реснички. С шести лет Света стала много времени проводить на телевидении, где её мама была начальником художественно-постановочной части. Там Света снова была в своей стихии – знала все коридоры и тайные закоулки, видела, как на картоне рисуют заставки к передачам, делают эскизы, создают из разных материалов декорации, монтируют их в студии. Как условно созданное пространство на экране преображается и играет совсем другими красками… У неё выработалась привычка представлять студию одновременно и по ту, и по другую сторону экрана. Весь этот опыт в будущем очень ей пригодился.
А пока она рисовала… Большую часть времени и везде, где только можно было: и дома, и на природе, и в Художественной школе № 2, где училась у педагога Натальи Константиновны Яблочкиной. В средней 96-й школе Света делала стенгазеты и даже по просьбе учителей расписывала стены.
Лето она обычно проводила с отцом в Ульяновске, где выезжала на Волгу и писала этюды. Созерцание красоты природы на пленэрах – неспешного течения полноводной реки, залитых солнцем лугов, игры вольного ветра в колыханиях деревьев – дарили радость и душевный покой. На пленэрах отец помогал дочери оттачивать мастерство живописца, точно строить композицию, смешивать краски, находя верные переходы, замечать и прорисовывать детали.
Полная впечатлений, Светлана возвращалась в Уфу, и здесь жизнь вливалась в другие ритмы. В Уфе в её жизни было не только рисование, неуёмная душа просила действия. Столкнувшись в юности с модой на экстрасенсорику, начала изучать биоэнергетические практики. Занималась современными танцами, брейк-дансом. Около трёх лет посещала киностудию при пединституте под руководством Альберта Гарафутдинова и Рустама Сакаева, рисовала мультики. Всё шло к тому, что и взрослая её жизнь потечёт по творческому руслу.
«В 1989 году я поступила в Уфимское училище искусств, – рассказывает Светлана. – Там набиралась первая экспериментальная группа живописцев, нас приняли всего пять человек. Я очень благодарна моим педагогам Гумеру Идиятшиновичу Мухаметшину и Евгении Александровне Захаровой за их мудрость и профессионализм в нашем обучении».
Если классическое преподавание рисунка и живописи являлось необходимым фундаментом, то в композиции можно было позволить себе большую свободу. «Уже тогда я начала искать свой стиль, создавать свой мир на холсте, игрой цвета, света, сплетениями линий», – говорит Светлана. В годы учебы в училище она завоевала первую профессиональную награду – звание лауреата конкурса молодых художников имени Алексея Кузнецова. В год окончания училища, 1994-й, открылись её первые персональные выставки в Уфимском училище искусств и в Малом зале Союза художников Башкортостана.
Дипломной работой Светланы стала картина «Тайная вечеря». Молодая художница предложила оригинальное прочтение известного библейского сюжета. Центр картины – льющееся из чаши вино, которое причудливым образом сплетается с силуэтами людей и зловещими всполохами заката. Среди мистических фигур реальна только рука, тянущаяся к чаше с кровавым вином.
«Мистики в моей жизни было очень много с юных лет. С детства у меня были откровения и видения. Чудеса происходят! В 14 лет сама пошла в церковь и покрестилась, посетила несколько святых мест», – рассказывает Светлана.
После училища в 21 год она пришла работать на телевидение. Этот период её жизни длиной в 17 лет стал временем обретения жизненного и творческого опыта, наполнения впечатлениями и мастерством.
«Работы всегда было много, на двух художников-постановщиков приходилось оформление нескольких рядовых съемочных площадок, а также съемки фильмов и видеоклипов. Тем не менее, я успевала заочно учиться на художественно-графическом факультете в пединституте, и мой диплом тоже был связан с оформлением передачи, – делится Светлана. – Работа на телевидении дала бесценый опыт, который очень пригодился в моей дальнейшей деятельности. В будущем работа над телевизионной сценографией помогла мне органично переключиться на сценографию театральную».
А ещё бурно и весело кипела семейная жизнь – в годы учёбы в училище Светлана вышла замуж за студента-художника Марата Абдюшева и взяла его фамилию. Дом Абдюшевых всегда был открыт для многочисленных друзей. Через несколько лет, с рождением сына Тимура, прибавилось и радостей, и забот. Вскоре маленький Тимур, благодаря родителям, приобщился к миру телевидения, ездил с ними на пленэры и в телевизионные командировки.
Директор телевидения Луиза Фархшатова предложила Светлане попробовать свои силы в качестве режиссёра-постановщика музыкальных передач. Это было время расцвета редакции «Музыка» – время создания новых интересных проектов, которые требовали оригинальной подачи и современного режиссёрского видения. Нужны были яркие постановочные концертные номера, оригинальные клипы. Светлана с Маратом, который тоже приступил к работе режиссера, с рвением взялись за работу. Тогда появились новые проекты – хит-парады клипов башкирской эстрады «Муз-базар» и «Хрустальный соловей», музыкальное обозрение «Муз-ревю», истории башкирских песен «Монъязма», песенное телешоу «Уральский самородок». Многочисленные клипы, фильмы-концерты к разным датам и сейчас хранятся в фонде телевидения.
Несмотря на большую режиссёрскую нагрузку на телевидении и насыщенную творческую жизнь, Светлана не забывала о своем любимом деле и при первой возможности вставала к мольберту. В 2006 году в Малом выставочном зале Союза художников состоялась её персональная выставка «Дорога 555». Там были представлены все её лучшие работы, созданные в разные годы. Название выставки неслучайно состоит из одних пятёрок. Как писали в прессе, первая «пятёрка» – это номер очередной персональной выставки Светланы, вторая – священное число Аркаима, который художница регулярно посещает, третья символизирует жизненный принцип автора: всё, за что берется, она старается делать «на отлично».
В те же годы Светлане посчастливилось стать участницей нескольких крупных республиканских и международных проектов – «Белая река», «Сияние лун», седьмая художественная лаборатория ТЮРКСОЙ. Мягкий климат, прекрасные пейзажи, древние развалины Турции дарили восприимчивой натуре Светланы особое вдохновение и новые мотивы для её будущих творений. Под кистью художницы расцветало бескрайнее небо, изменчивость морской глади, рождались причудливые замки-миражи и Ангелы… «Это любимая тема моей жизни, то, что я больше всего люблю рисовать, – говорит Светлана. – Миры за гранью нашей реальности, всегда разные, населённые «иными». В разном цвете и разном виде – как сущности и в виде людей, с лицами и без. Я пишу Ангелов на уровне интуиции, иногда вижу их во сне. Время создания картин всегда разное…»
В 2004 году в жизни Светланы Абдюшевой произошло значимое событие. Целый месяц они с мужем провели во Франции, где путешествовали, набирались впечатлений, насыщались интересным общением. В рамках Недели русской культуры состоялись первые выставки Светланы во Франции – городах Провансе и Монпелье. Тогда многие работы художницы были приобретены в частные коллекции и «поселились» в Европе. С тех пор её работы выставлялись во Франции (с 2011 по 2017 гг.). В 2013 году Светлана в качестве художника-постановщика в составе делегации Республики Башкортостан снова поехала в Париж, где состоялась презентация республики «Башкортостан – жемчужина России», посвященная 15-летию сотрудничества Башкортостана и Юнеско. В эти же дни в галерее французского города Лаверюн открылась персональная выставка художницы, организованная Ассоциацией русско-французской дружбы.
В 2016 году её снова ждал международный триумф, когда она стала участником выставки в экспозиционном центре Андре Мальро в городе Кастельно-ле-Лез региона Лангедок (Франция). «Французы ценят яркие цвета и энергию, которые присущи моей живописи», – признаётся художница. «Пластика линий, несмотря на вихревые движения, воспринимается сложной, но неспешно текущей, подобно мечтам, заполняющим пространство мысли. Абстрактная стилистика, рожденная метафизическими образами, открывает достаточно простора для работы зрительского интеллекта», – так описала картины Светланы в рецензии к выставке искусствовед Ирина Оськина.
Большой отрезок жизни Светланы связан с Башкирской государственной филармонией имени Хусаина Ахметова. За эти годы художница стала одним из самых востребованных уфимских сценографов, оформив великое множество филармонических концертов и мюзиклов («Аленький цветочек», «Сказка о Спящей царевне» и др.), правительственных мероприятий, десять президентских новогодних ёлок, опен-эйры в Уфимском амфитеатре («Рождённые в Башкортостане», «Симфоночь» и другие). С участием Светланы как художника-постановщика прошли торжественная церемония открытия и закрытия VI Международных детских игр, 53-х Международных летних детских игр, благотворительный проект Первого канала «Стань первым», чествование команды «Салават Юлаев», оформление Сабантуя в Белогорском районе Крыма, проект «Спасибо тебе, моя песня» популярного певца Айдара Галимова, официальный приём глав правительств в честь 100-летия Республики Башкортостан. Каждый раз Светлана вместе с режиссером с головой погружается в процесс творчества, создаёт десятки эскизов, развивает и воплощает в жизнь самые смелые идеи. Однако желание двигаться вперед и творить в своём космическом темпоритме сподвигли Светлану уйти из филармонии и вернуться к индивидуальному творчеству.
Вся её уфимская квартира завешана картинами и пропитана энергией творчества. Среди работ есть и волжские пейзажи кисти её отца Виктора Степанова. Его слова, сказанные им незадолго до смерти, освещают дорогу художницы как девиз: «Дочка, ты ни на кого не похожа! Выбрала свое направление и придерживайся его, это самое главное для художника – держи свою линию, не изменяй себе».
Художница работает ежедневно. Под рукой у Светланы всегда скетчбук, в котором делаются зарисовки – в транспорте, в разговорах с друзьями, в кафе. Космические миры и душа с её тайной жизнью и разными перевоплощениями – в центре творчества художницы. Многие работы Светланы объединены в серии, триптихи («Музыка во Вселенной», «Ангелы», «Рыбы»). Одна из серий называется «Энергии моего мира» и символизирует разные состояния души: «Страсть», «Игра», «Восторг», «Покой», «Прилив», «Прозрение», «Взлёт». Интересны графические работы, созданные тушью и пером в последние годы: в них необычные обличья получают не только люди и животные, но и окружающие предметы.
Одной из самых дорогих для неё стала награда арт-проекта «Любимые художники Башкирии». В уфимском кинокомплексе «Искра-IMAX» прошла выставка в рамках проекта. По итогам 2018 года Светлана завоевала победу в номинации «Таланты». Вручение состоялось в январе 2019 года.
«Одно из главных положительных качеств живописи Светланы – это прекрасное цветовое видение, иногда необыкновенный, изысканный колорит. Иногда её колорит бывает локальный, активный, построенный на контрастах. И в том, и в другом случае она умеет подбирать цвет. У нее прекрасный, очень точный, уверенный рисунок, – говорит искусствовед Ирина Оськина. – Творчество Светланы метафизическое. Его нельзя отнести ни к какому направлению, оно внестилевое. Но в основе его лежит психология и метафизическая философия. Она верит в добрые силы Вселенной и на этом строит не только своё творчество, но и свою жизнь. Идти за кем-то – это одно, а быть самостоятельным в поиске самовыражения – другое, и это дорогого стоит. В связи с метафизическим отношением Светланы к миру у неё сформировался построенный на любви, доброте оптимистический взгляд на мир. Отсюда и цветовая гамма такая – яркая и оптимистичная».
Степанова, Абдюшева, Мухаметгареева, снова Степанова… В разные периоды жизни Светлане довелось творить под разными фамилиями. Сначала в связи с замужеством. После развода она взяла фамилию дедушки со стороны мамы – Хариса Нуримановича, которого очень любила. Но в процессе долгих размышлений Светлана осознала необходимость вернуть связь с родовым древом своего отца, то есть восстановить личный код, полученный ею при рождении.
С каждой фамилией связаны разные периоды творчества, и в каждом из них она вписала себя в историю любимой республики – Башкортостана. Сейчас живописец и график Светлана Степанова в поиске понимания взаимодействия Миров высоких энергий создаёт свои картины под ником Asteria-Svet. Не каждому дано найти свой индивидуальный почерк. Светлана сумела найти неповторимый стиль, верную, светлую дорогу в жизни. Её вдохновение, осенённое благословением небес, творит чудеса.
Текст: Лейла Аралбаева
«Любимые художники Башкирии», книга 2, серия «Земляки», стр. 56-61
#ЛюбимыеХудожникиБашкирии #Таланты #СветланаСтепанова #Художники #Живопись #Графика
Смотрите работы художников, скульпторов, графиков, фотографов и мастеров ДПИ в галереях на нашем сайте. Поддержите участников проекта – голосуйте за понравившиеся произведения искусства!
Вы художник, скульптор, фотограф или мастер декоративно-прикладного искусства? Вы родились, жили или живете в Башкирии? Подайте заявку, чтобы разместить работы в онлайн-галерее!