Фотохудожник Рамиль Кильмаматов (1949–2019 гг.)

Фотохудожник Рамиль Кильмаматов (1949–2019 гг.)

«Считаю, что нашел свою дорогу в жизни и честно выполняю свою миссию – фотомиссию. Я счастлив, что у меня есть возможность что-то сказать своими работами людям, и надеюсь оставить какой-то след в жизни. Все мое творчество посвящено родному Башкортостану».

Рамиль Кильмаматов

Рамиль Исмагилович Кильмаматов – один из самых титулованных российских фотохудожников, понятие «башкирской школы» современного российского фотоискусства ассоциируется, прежде всего, с его творчеством.

Посмотреть работы фотохудожника

Родился 10 сентября 1949 г. в д. Каргалы Благоварского района Башкирии. Окончил Московский институт культуры. В сфере культуры проработал более 45 лет (с 1973 г.), из них около 40 лет – в Республиканском центре народного творчества Министерства культуры РБ. Организатор и бессменный руководитель Республиканского кинофотоклуба «Агидель» (1976–2019 гг.) – базового учреждения в развитии фотоискусства Башкирии. Рамиль Кильмаматов был в числе создателей Союза фотохудожников СССР (секретарь правления), России (секретарь); организатор и руководитель первого регионального творческого Союза фотохудожников – Союза фотохудожников РБ (1992–2004 гг.) и до апреля 2019 г.– секретарь Союза фотохудожников России и председатель его Башкирского отделения.

За творческие достижения и большой вклад в развитие фотоискусства в Башкирии и России Р.И. Кильмаматов награжден: знаком Минкультуры СССР «За отличную работу» (1979 г.), золотой медалью международной фотовыставки «Кадр-80» в Армавире, золотой медалью международной фотовыставки «Лидер-82» в Тольятти, бронзовыми медалями ВДНХ СССР (1979, 1981, 1983, 1986 гг.), серебряной и бронзовой медалями фотосалона «Европа» в Барселоне (1981 и 1983 гг.), дипломом лауреата и специальным призом всероссийской выставки «Россия – отчий дом» в Курске (1990 г.), дипломами лауреата фотоконкурса «Башкирская фотография» (1990, 1991, 1992 гг.), гран-при и дипломом лауреата фотовыставки Союза фотохудожников России в Смоленске (1991 г.), дипломом Союза фотохудожников России «За успешную реализацию международных проектов, направленных на укрепление дружбы и сотрудничества между фотографами разных стран» (2010 г.).Член жюри фотоконкурса «Международные молодежные Дельфийские Игры» в Анкаре (май, 2010 г.), лауреат международного фестиваля культур «Содружество» (2013 г.), лауреат всероссийского фотоконкурса «Национальные праздники народов России» в Москве (2016, 2017 гг.), победитель Народного рейтинга «Любимые художники Башкирии» в Уфе (2019 г.).

Народный художник Республики Башкортостан (2014 г.), заслуженный работник культуры БАССР (1990 г.) и РФ (2007 г.), лауреат Государственной премии им. Салавата Юлаева (2010 г.). Своего рода признанием творческих заслуг Р.И. Кильмаматова перед Башкирией стало его участие в составе делегации выдающихся деятелей культуры и искусства РБ на Открытии Года культуры в Большом театре в Москве в марте 2014 г. 6 марта 2019 г. в Московском международном Доме музыки на торжественном открытии Дней Башкирской культуры, посвященных 100-летию образования Республики Башкортостан, в буквальном смысле блистали грандиозные по размеру и значимости фотополотна панорамной экспозиции фотовыставки «Башкортостан – жемчужина России». Куратором и организатором, одним из авторов выставки был Рамиль Кильмаматов. 20 марта 2019 г. в Национальном музее он открывал выставку документальной и художественной фотографии «Страницы истории Башкортостана». В дар музею была передана коллекция из 42 снимков.

Персональные выставки Рамиля Кильмаматова всегда становились резонансным событием в республике, они успешно экспонировались в Москве, Санкт-Петербурге, во многих регионах России, а также в 20 странах мира. На организуемые им мероприятия съезжались известные российские и зарубежные фотохудожники.

Издано несколько авторских книг-фотоальбомов Рамиля Кильмаматова: «Я вас люблю» (1996), «Башкортостан в сердце моём» (2007), «Башкортостан – мой отчий дом (Избранные фотографии)» (2007), «Башкортостан в душе моей» (2013), «На земле мне близкой» (2013), «Сказание о земле башкирской» (2019). Его лучшие работы вошли в фотоальманахи ЮНЕСКО, ТЮРКСОЙ, в фотоальбом «Пейзажи России», в презентационные книги о Башкортостане, выпускаемые в 1990–2018 гг. Рамиль Кильмаматов был одним из руководителей проекта и автором фотосъемки книги «Красноусольск: курорт, дарующий здоровье», отмеченной дипломом как лучший рекламный проект на Книжной ярмарке в Москве в 2009 г.

Многочисленные фотоработы Р.И. Кильмаматова находятся в коллекциях Министерства культуры РФ, Государственного российского дома народного творчества им.В.Д.Поленова, Московского дома фотографии, Союза фотохудожников России, в Музее современного искусства в Париже, в Кодак-центре в Лондоне, в фотосалоне Барселоны, в Галерее ЮНЕСКО, на кафедре фотоискусства в Калифорнийском университете, в галерее Центра народного творчества РБ, собраниях Государственного архива РБ, Национального музея РБ, в частных музеях и галереях в России и за рубежом.

Рамиль Кильмаматов – автор проектов и организатор крупнейших всероссийских и международных мероприятий и фотофорумов: фотоэкспедиций по рекам Белая, Кама, Волга «Фотографы мира – за экологию и культуру России» (1992–1993 гг.), в которых приняли участие лучшие фотохудожники из 40 стран мира; ежегодных (с 1990 г.) международных фотоэкспедиций по Башкирии «Природа. Человек. Культура» с участием лучших фотохудожников России, СНГ, стран ШОС и БРИКС, Европы, США. Он сам находил деньги, спонсоров, приглашал известных людей, иностранных коллег, которые считали за профессиональную удачу пообщаться с мэтром, поработать с ним в одном проекте. В 2010 г. впервые в истории ТЮРКСОЙ международная творческая лаборатория фотохудожников прошла в России(в Башкирии), что стало признанием высокого уровня развития башкирского фотоискусства. В 2014 г. акция «Природа. Человек. Культура» –«ноу-хау» Рамиля Кильмаматова – получила высокое признание, став дипломантом Национальной премии в области развития общественных связей федерального конкурса «Серебряный лучник» в номинации «Лучший проект в области развития и продвижения территорий». Фотоэкспедиции по Башкортостану авторитетное жюри конкурса признало нестандартным и эффективным средством PR-продвижения республики за ее пределами. За годы существования проекта в нем приняло участие более 200 фотохудожников из разных стран мира, регионов России. Результатом всех фотоакций становилось издание фотоальбомов «Башкортостан глазами друзей», проведение многочисленных фотовыставок в республике, стране и за рубежом. При деятельном и активном участии Кильмаматова Уфа стала одним из престижных выставочных центров России, представляющих не только региональные, но и международные фотопроекты.

Мэтр башкирской художественной фотографии воспитал не одно поколение учеников, соратников, последователей. Многие известные современные фотохудожники считают его своим Учителем, Вождем. За долгую и плодотворную творческую жизнь Рамиль Кильмаматов открыл и поддержал множество молодых талантов. Его ученики и последователи трудятся в международных фотоагентствах, федеральных и региональных изданиях, галереях и музеях современного искусства.

Всю свою творческую жизнь Р.И. Кильмаматов активно участвовал в формировании художественного образа современного Башкортостана. Фотографическая антология работ мастера башкирского и российского фотоискусства масштабна и разнообразна. На малой родине фотохудожника в Благоварском районе открывается музей, посвященный его творчеству, одна из улиц будет названа его именем. Земляки помнят и чтут его память. В столице республики на фасаде здания на ул. Бульвар Ибрагимова, 46, в котором жил Р.И. Кильмаматов, в недалеком будущем будет открыта мемориальная доска. Фотоклубу «Агидель», организатором и бессменным руководителем которого он был более 45 лет, присвоено его имя.

Рамиль Кильмаматов писал о себе и своем творчестве:

«Пословица «Где родился, там и сгодился» – про меня, и я горжусь этим. Человеку, занимающемуся творчеством, без обостренного чувства Родины в душе нельзя! Могу с уверенностью сказать, что с 1976 года являюсь одним из летописцев жизни Башкортостана. И даже кадры, снятые в других регионах и странах, являются взглядом башкортостанца… Где бы я ни был, меня всегда тянет домой, самые красивые пейзажи и памятники архитектуры в других странах завораживают, но не могут затмить в сердце Родину, на этой земле жили мои предки, живу я и мои дети и внуки… Это мое Отечество!

Всеми своими достижениями, везением в жизни я обязан родителям-фронтовикам и отчему дому – Каргалам…»

О выборе профессии, учителях

Еще в детстве в школьном кружке он увлекся фотографией. Но профессию Рамиль выбирал вполне романтически не единожды. В юности писал стихи, пытался играть на аккордеоне, петь, серьезно увлекался математическими «играми разума». Закончил военное училище, два семестра был студентом авиационного института, играл в хоккей, работал на электроламповом заводе и в пожарной части, был на БАМе, окончил с отличием Тобольское культпросветучилище… И лишь затем созрел для Академии культуры в Москве, куда его пригласил учиться профессор Б.Н.Нащокин.

Становление творческой индивидуальности Рамиля Кильмаматова проходило в конце 1970-х – начале 1980-х гг., достигнув зрелости в 1990-х – начале 2000-х гг. Он всегда оставался верен эстетическим канонам реалистической школы фотоискусства. Этому способствовали уроки, полученные в Московском институте культуры у С.Ф.Бондарчука, Г.Н.Чухрая, В.Я.Мотыля и др. Время учебы Кильмаматова в Москве стало самым плодотворным временем профессионального общения. Рамиль был одним из инициаторов создания Союза фотохудожников России. Именно он в дальнейшем сумел поднять профессиональное фотоискусство Башкирии на такую высоту, которая отличает его сегодня – в российском фотоискусстве оно прочно заняло достойное место и получило название «башкирская школа» (в кругу коллег-профессионалов именуемая «кильмаматовской»), а Уфа стала одним из главных выставочных центров России.

Уже первые конкурсные работы – «На учениях, как в бою» (Москва. ВДНХ СССР, 1979 г., бронзовая медаль и Диплом лауреата за серию снимков); «Нэнэй» (Армавир, 1981 г., международная фотовыставка, золотая медаль за коллекцию работ и приз газеты «Труд» за снимок «Нэнэй»); «Сказительница» (Тольятти, международная фотовыставка, золотая медаль); коллекция работ на фотосалоне в Барселоне «Европа-81» и «Европа-83» (отмечены бронзовыми медалями) – свидетельствовали о творческой зрелости молодого автора. Уже тогда он сложился как незаурядный художник и нашел свои темы и свою особую, пронзительную, интонацию в фотоискусстве. Пережитое, увиденное, не единожды осмысленное помогало ему быть более убедительным, понятным. Его фотополотна свидетельствуют о философских размышлениях автора, о тонкой наблюдательности, об умении транслировать свои жизненные наблюдения. Характер отбора жизненного материала и камерная природа образов свидетельствуют о тяготении художника к лирическому искусству. Рамиля Кильмаматова всегда волновала тема Родины, большой и малой. С особым вниманием и чуткостью он вглядывался в красоту родного Башкортостана. Прекрасна коллекция его работ «О красоте труда». На этих портретах раскрывается характер людей, их судьба: в повседневной жизни они гордятся своим трудом, осознают важность своего вклада в общее дело…

Одно время в жизни Кильмаматова занятия кино и фото шли параллельно, но фотоискусство победило. Поэтому не случайно многие работы производят эффект мини-кино, фотоновеллы. Слишком о многом они призывают задуматься.

Основными качествами в профессии и в жизни этого невероятно талантливого и разнопланового человека были предельная искренность и заразительный оптимизм. Антология работ Рамиля Кильмаматова – не просто фотопроизведения автора, но и картина самой эпохи.В 1992 г. эксперт международного фотокруиза «Фотографы мира – за экологию и культуру России», фотокритик, консультант европейского отделения фирмы «Кодак» Дэвид Кэмпбэл присвоил Рамилю Кильмаматову титул «Мистер Глаза» за его умение найти и раскрыть такие грани, которые порой ускользают от других. Р.И. Кильмаматов любил жизнь так, как может любить ее только Художник. В этом индивидуальность и неповторимость автора.

«Улицы Пушкина и Ленина», Рамиль Кильмаматов

«Улицы Пушкина и Ленина», Рамиль Кильмаматов

Сознание ответственности высокой миссии в фотоискусстве сделало его чрезвычайно требовательным к себе. Творчеству Рамиля Кильмаматова присущи искренность интонации, душевная открытость, откровенность, стремление дойти до сердца зрителей, патриотизм. Героям его снимков свойственны человечность, доброжелательное отношение к людям и к жизни. Фотопортреты современников, выполненные Рамилем, – это портреты-судьбы. Ему нравились деятельные, сильные натуры, не сгибающиеся перед жизненными обстоятельствами. Его творческой манере присущи живая наблюдательность, безупречное чувство композиции, умение передавать ритм движения (даже легкого ветерка, тумана). Рамилю Кильмаматову удавалось поймать мгновенное состояние изменяющейся и живущей по своим законам природы. В его работах всегда чувствуется истинное восхищение автора природой и человеком. В то же время фотохудожник достиг умения погружать зрителей в раздумья о прекрасном и вечном…

«Благовар», Рамиль Кильмаматов

«Благовар», Рамиль Кильмаматов

Созданные им тематические циклы фотопроизведений –«Башкортостан – мой отчий дом», «Песня о башкирских лошадях», «Сабантуй», «Земля, мне близкая», «Страна ЕврАзия», «Солдаты Победы», «Дорогами отца», «Ветераны, наденьте ордена!», «Деревенька моя», «Иремель»; серии «Перестройка», «Земля Салавата», «Дорогие мои земляки», «Кто, если не мы?», «Зимушка-зима», «Первозданная Россия», «Доброе, вечное…», «Рожденные в СССР», «Земля, хранящая традиции», «Страна фараонов» (о Египте и его людях), «Люди солнца» (о Турции и ее людях), «Иран глазами друга» (об Иране и его людях), «Трагедия над Боденским озером» – вошли в золотой фонд башкирского и российского фотоискусства.

Талантливый художник, блестящий организатор, инициатор и координатор уникальных проектов, «душа и двигатель» многих начинаний буквально до последних дней своей жизни творил, вдохновлял, строил планов громадье… Готовился к своему 70-летию (до которого не дожил пять месяцев), на его рабочем столе остались готовый макет книги-альбома «Рамиль Кильмаматов. Племя крылатых тулпаров» (тема башкирских лошадей – одна из ключевых в творчестве автора, он возвращался к ней постоянно) и материалы юбилейной фотовыставки «Это было недавно…».

В день 70-летия  народного художника РБ  Р.И.Кильмаматова, 10 сентября 2019 года, в Национальном музее (как и мечтал автор) открылась его персональная выставка. На открытие пришли близкие, друзья, коллеги фотохудожника, а также многочисленные поклонники его таланта. Директор издательства «Белая река» презентовал новую книгу-альбом Рамиля Кильмаматова.

По словам Я. Голобородько, «…мир, увиденный Рамилем Кильмаматовым и пропущенный им через свой разум, через свое сердце, затрагивает любую, даже самую черствую душу. Как же нужно любить эту жизнь и людей, чтобы увидеть столь мудрую красоту в морщинках башкирской бабушки, постичь самую глубину мира в глазах ребенка, передать всю философию земли в одном солнечном блике…» («Молодежная газета», 16 сентября 1999 г.).

Текст: Лариса Суганяк
«Любимые художники Башкирии», книга 2, серия «Земляки»

Посмотреть работы фотохудожника

#ЛюбимыеХудожникиБашкирии #Легенды #РамильКильмаматов
#Фотография #Фотографы #Фотохудожники

Смотрите работы художников, скульпторов, графиков, фотографов и мастеров ДПИ в галереях на нашем сайте. Поддержите участников проекта – голосуйте за понравившиеся произведения искусства!

Онлайн-галереи

Вы художник, скульптор, фотограф или мастер декоративно-прикладного искусства? Вы родились, жили или живете в Башкирии? Подайте заявку, чтобы разместить работы в онлайн-галерее!

Принять участие