Художник Марина Тарасова

– Марина Анатольевна, вы любите танцы, значит, мир воспринимаете через звуки. Это находит отражение в ваших картинах?

– Да. Я для себя так не формулировала, но слышала от преподавателя живописи Рената Сербина. По опыту Рената, лучше рисует тот, кто танцует, и, наоборот, у кого есть способности к рисованию, будет ярче выражать себя в танце. Я не исключение.

Есть ещё определенная взаимосвязь. Когда я подхожу к холсту и начинаю рисовать, то делаю это легко и свободно, точно так же, как двигаюсь в танце. Я совершенно не боюсь ошибиться, не боюсь что-то испортить. Меня не сковывают мысли о том, как именно нарисовать, поэтому рисую свободно, как танцую. Спасибо моим замечательным родителям, подарившем мне такое свободное мироощущение, лишенное искусственных рамок. «Все, что ты хочешь, ты всегда сможешь сделать – просто бери и делай». Я обращала внимание в студии на рисующих: многие ещё больше зажимают себя рядом с холстом, рисуют, как некоторые привыкли водить машину, «вцепившись в руль». Но ни манера вождения, ни рисунок от этого лучше не становятся.

Например, изображая пион, люди начинают заморачиваться над каждым лепестком. Тень, свет, тычинки, пестик… Перед художником не стоит задача с фотографической точностью копировать реальность. Не хочу утверждать, что красота в хаосе, но свобода, воздух и движение на полотне должны присутствовать.

«Слоны в саванне», Марина Тарасова, 2017, холст, масло

– Композиция картины у вас сразу возникает?

– Да, где-то в районе Души (улыбается). Какие-то ассоциации всплывают. Например, человек, которому хочу сделать подарок, любит котов. Значит, надо ловить моменты. Увидела кота на заборе, весна, яблоня на заднем плане… Оп! Ухватила, нарисовала, подарила ему! Я так реагирую на реальность. Мне доставляет удовольствие ловить эти моменты, когда тебе что-то приходит извне, что-то подсказывает образы и сам рисунок.

– Эхо Вселенной?

– Я свободна, я открыта, я благодарна! Готова отдавать и получать то, что ко мне приходит.

– Вы говорили, что очень цените родительское воспитание. Где вы родились? Кто ваши родители?

– Родилась я первого февраля 1988 года в селе Стерлибашево. В нашем климате, можно сказать, что зимой. Вполне соответствую своему зодиакальному знаку Водолея как абсолютно творческий человек.

Со старшей сестрой у нас всего два года разницы, мы очень дружны. У нас вообще дружная семья, родители – музыканты, они оба работают более 30 лет в Детской школе искусств села Стерлибашево: папа играет на баяне, мама – на фортепиано. Преподают. Ездят по конкурсам до сих пор и из каждой поездки привозят кучу дипломов.

«Пионы», Марина Тарасова, 2016, холст, масло

– По вашему спокойному и уверенному лицу можно предположить, что у вас было безоблачное детство. Это так?

– Все относительно, но близко к истине. Родители всегда поддерживали наши поиски себя. «Не получилось в этом? Ничего страшного, давай, попробуй другое!». Не приходилось слышать: «Денег нет! Нельзя!». Хотя в средствах были более чем ограничены.

В 17 лет я уехала из дома в Стерлитамак, там окончила физико-математический факультет педагогического института с высоким средним баллом, продолжила учебу уже в экономической области, что позволило со временем переехать в Уфу и устроиться в банк.

– Интересно, в какой?

– Сначала в «Русский стандарт», теперь – в «ВТБ 24». Однако мечты мои всегда были далеки от финансовой сферы. Мы с сестрой окончили семилетнюю музыкальную школу, сестра танцевала, а вот меня не взяли в танцевальную студию. Поэтому, переехав пять лет назад в Уфу, я первым делом взялась за осуществление своей детской мечты. Сначала училась и вот уже четыре года преподаю сама. Моя танцевальная группа называется Dancing Queens, и я сама развиваю не только техническую, творческую, но и маркетинговую сторону ее продвижения. После работы и в выходные, конечно.

– Про свое увлечение живописью расскажите подробнее.

– Мне с детства говорили о способностях к рисованию. Рисовала акварелью в школе, как и все, наверное, но мне этого было мало. Купила сама гуашь, копировала Густава Климта, который безумно нравился. Большое впечатление произвели архитектура, скульптура и живопись Италии… Можно сказать, для меня стало откровением созерцание произведений искусства этого прекрасного уголка Европы. Созрела мысль, что не хватает знаний, инструментов, что я очень хочу писать картины и не умею этого.

«Зимнее утро. Домик в лесу», Марина Тарасова, 2015, холст, акрил

Переезд в Уфу открыл новые возможности и здесь. Пошла учиться живописи в художественной студии «АртКолорит» у Рената Сербина. Он – отличный преподаватель, умеет дарить ощущение, что ты – художник. После каждого его урока уходишь в уверенности, что нарисовал шедевр.

В студии я поняла, что игра света и тени позволяет добавить объема, «вытаскивает» то, чего раньше в моих работах недоставало, они были какими-то…плоскими. Перепробовав все, в том числе, рисунок углем, сангиной, пастелью, даже акрилом, поняла, что нашла свое, когда перешла на масляную живопись.

Новомодные абстрактные техники меня не привлекают, сюжет в картине должен присутствовать. Мне нравятся пейзажи, животные, цветы. Природа для меня – один из сильнейших источников вдохновения. Так папа приучил: он до сих пор ходит по десять километров в день, черпает жизненную энергию в лесу, у воды, ездит на рыбалку. Танцующие фигуры, конечно, как я без них: залы, туфельки, девушки, пары. Страсть, выраженная в танце. Люблю рисовать картины и дарить их на Новый год, на Дни рождения. У меня дома нет ни одной своей работы! Хотя за четыре года нарисовала более ста картин.

– Что привлекает в ваших работах, как думаете?

– Яркие и сочные краски, наверное. Их оригинальность. Зрителя может вдохновлять, что я нигде практически не училась этому, значит, у него тоже получится. Человек может все! Мои работы послужат импульсом к тому, чтобы кто-то попробовал что-то «свое». Может быть, даже нашел свое истинное предназначение.

Мне в прошлом месяце один приятель сказал: «Ты такая творческая! Я тоже захотел сделать ремонт в соседней комнате. Ободрал обои. Сейчас что-нибудь креативное сотворю».

– Какие перспективы вы видите у проекта «Любимые художники Башкирии»?

– Проект молодой, мне интересно в нем участвовать в номинации «самородок». Я чувствую его потенциал. Он добрый и светлый и не зациклен на зарабатывании прибыли. Проект дает шанс узнать, что ты – классный художник и заслуживаешь самой высокой оценки. Независимо от твоего возраста, уровня художественного образования и социального положения… Есть вероятность, что кто-то найдёт здесь родственную душу или любимого автора.

Проект «Любимые художники Башкирии» добавил мне личного опыта и укрепил в мысли, что надо обязательно делать то, что тебе нравится, только тогда жизнь принесет удовольствие и счастье. Чем больше людей будут заниматься по-настоящему своим делом, тем прекраснее будет наша жизнь.

Текст: Елена Синицына
«Любимые художники Башкирии», книга 1, серия «Земляки», стр. 282-285