Художник Флёра Шарипова
– Где и когда вы родились?
– 25 марта 1963 года в деревне Чуюнчи-Чупаново Зилаирского района. Это очень красивый лесной район Башкирии – со скалами, соснами, богатыми смешанными лесами. Природа восхитительной красоты! Мой отец, Шарипов Габдулхай Хазиевич, был преподавателем математики и по совместительству – преподавателем рисования. Папа, кстати, и учил меня рисовать. Я помню, он ставил передо мной стеклянную банку и говорил: «Нарисуй!». Я рисую, стараюсь, пытаюсь всё передать. А он: «Нет, банка непрозрачная, я не верю, что она из стекла». И я рисую снова.
Сам он прекрасно рисовал, пел, и мама у меня замечательно пела. Как я теперь понимаю, истоки всего моего творчества берут начало в семье. Папа с мамой были восхитительной парой, они даже когда в магазин выходили, держали друг друга за руку, дома постоянно звучали песни и смех. Я родилась и выросла в атмосфере любви. Семья была на удивление дружной, поэтому у меня много стихов и песен о таких семьях.
Деревня наша расположена в лесу, может, поэтому пишу в основном родные пейзажи. Мечтала в детстве стать учителем, хотела иметь четверых детей, чтобы один был обязательно композитором, другой – художником, а еще два – певцом и поэтом. Так сложилось, что всё это воплотилось во мне самой. Я с детства слышу музыку. Музыка во всём: в травах, шелесте листьев, в лесу, на воде… Когда вижу картины природы в реальности, то представляю себе, как их лучше нарисовать, чтобы, например, вода текла, стволы берёз светились живым волшебным магическим светом. Любуясь человеком, всё время ловлю себя на мысли о том, как изобразить его, чтобы получился взгляд живым, чтобы в этом взгляде проявилась душа, подлинное настроение. Я считаю, что нашла свою дорогу в жизни, ведь у каждого человека – свои задачи, предназначение… Думаю, я рождена для того, чтобы через музыку, стихи, картины передавать людям то, чем наполнена моя душа, как я чувствую эту жизнь.
– Что именно вам хотелось бы передать людям?
– Когда пишешь, льётся из души то, что тебя трогает, волнует… В своём творчестве, через песни и картины, я стараюсь призывать людей к позитивному отношению к жизни, к умению видеть прекрасное в простых вещах. Хочется, чтобы их душа была наполнена светом и любовью, чтобы люди были добрее, жили в любви и согласии друг с другом и с природой, умели ценить то, что есть. Мне хочется добавить капельку света в их жизнь, дотронуться до души каждого человека, чтобы люди задумались об истинных ценностях бытия.
– По сути вы своим искусством проповедуете философское отношение к жизни. У вас в родне нет представителей духовенства?
– Да, я из рода муллы. Многие мои предки в своё время совершали хадж.
– А как ваша трудовая биография складывалась?
– После 8 класса я приехала в Уфу и поступила в дошкольное педагогическое училище № 1 (теперь это Уфимский педагогический колледж № 1), потом окончила БГПИ им. Акмуллы. Трудовую деятельность начала в родном Зилаирском районе, в детском саду. Работала в г. Баймаке в школе № 3, в уфимских детских садах. Сначала это был 308-й детский сад в Сипайлово, затем трудилась старшим воспитателем в 234-м детском саду. Надо сказать, что как раз в это время уделялось большое внимание региональному компоненту, открывались национальные группы. Я тоже совместно с коллегами открыла башкирскую группу и работала её воспитателем, обучала детей башкирскому языку. Это было впервые! Ещё тогда, в первой своей башкирской группе, я самостоятельно разрабатывала программу «Обучение башкирскому языку», своими руками делала необходимые пособия. Считаю, что знание родного языка и искусства очень важно для каждого человека. Сама говорю и пишу и на татарском, и на башкирском, и на русском. Я – татарка, но башкирская татарка, влюблённая в Башкирию, в природу родного края.
Как только у меня появляется свободное время, мы выезжаем с друзьями на природу, сплавляемся по рекам, ходим в походы, взбираемся на скалы, и так – уже более 20 лет. Вот откуда большинство моих пейзажей, все картины отражают то, что я видела. И мне всегда хочется, чтобы люди тоже увидели эту красоту.
– Вы пишете по памяти?
– Выезжать на этюды у меня не всегда получается. Когда бываю на природе, много фотографирую, иногда делаю какие-то зарисовки. И вот на основе этих зафиксированных впечатлений появляется картина. Когда я начинаю её писать, возникает ощущение, будто я переношусь туда, в то самое место, там стою и пишу. Был такой случай: мне заказали картину «Дорога в сад». Женщина просто описала местность: дорога, слева овраг… Я там не была, собственными глазами никогда не видела всё это, но она посчитала, что ей такая картина очень нужна, а мне очень нужны были деньги.
Когда пришла забирать работу, восхитилась: «Ничего себе! Это именно то место! И овраг, и дорога в сад…». По ощущениям помню, как будто там побывала. Получилось достоверно. Удивительно… Начинаю писать и впадаю в какое-то изменённое состояние: никого не вижу, ничего не слышу, могу забыть о еде. Пишу и пишу на одном дыхании. Родные говорят: «У тебя на лице – улыбка блаженства». Я действительно «исчезаю», оказываюсь не здесь – «там». Зрители тоже ощущают живую энергетику этого места, она идёт от картин, когда на них подолгу смотрят. Говорят, иногда такое ощущение возникает, что они слышат журчание воды и шум ветра. Делятся многие тем, что успокаиваются, отдыхают, им становится хорошо, как будто они тоже оказываются там, на лоне природы; картина завораживает, происходит релаксация… Хотя и о песнях то же самое говорят.
– Мне нравится ваша картина с девочкой и бабушкой. Так нежно выписан быт! У вас, по моим ощущениям, очень лиричные и женственные, женские картины. Даже пейзажи.
– Да, в этой девочке все меня узнают: такая же манера склонять голову на бок… Я даже когда на сцене пою, голову похоже наклоняю. Узнаваемо получилось. В основном, конечно, пишу пейзажи, очень люблю природу. При этом возникает желание запечатлеть всё, что меня трогает, что эмоционально наполняет. Есть и портреты. Встречаются очень интересные лица, которые светятся изнутри, и мне интересно это сияние внутреннее передать. Но портретов немного.
Случается, что сталкиваюсь с удивлением окружающих. У меня нет художественного образования, и при этом я пишу картины, нет музыкального образования – пишу песни (Флёра Габдулхаевна – лауреат I Регионального фестиваля-конкурса самодеятельных композиторов и национальной музыкальной премии «Радио Булгар» – авт.). Считаю, что моей заслуги тут очень немного, всё идёт от Бога, как будто мне Всевышний какой-то канал дал, через меня просто передается всё… Мне кажется, что и картины, и стихи, и музыка – это одно и то же. То, что у тебя внутри, ты и передаешь. Берешь кисть – у тебя получается картина, берешь ноты – музыка, берешь слова – у тебя получаются стихи. Неважно, чем ты пользуешься: просто выливаешь то, что у тебя внутри, передаешь то, что хочешь выразить.
– С какого времени вы себя полностью посвятили творчеству?
– С 2008 года. С тех пор я написала более 300 песен, выпустила два диска, книгу стихов, написала немало картин. Сколько – даже не знаю, не считала… Писала, дарила родственникам, всем, кто просил. В тяжёлые годы жизни картины помогали мне встать на ноги. Осталась у меня с того времени самая первая картина, «Сурень», написанная маслом, она в одном из конкурсов Зауралья заняла второе место, кажется, в 1989 году. Я подарила её папе на юбилей.
Был в моей жизни и очень сложный период. Вышла замуж, родила дочь, и мы разошлись с мужем, когда она была ещё совсем маленькой. Я просто взяла дочь и ушла. Особенно тяжело было вначале: «мотались» по квартирам, даже в детском саду какое-то время приходилось жить. Но любое испытание – это наши уроки жизни, и мы их благополучно прошли. Дочь для меня – большой подарок судьбы! Она очень мудрая, воспитанная, добрая, очень хорошенькая. Это мой самый большой друг, моя поддержка во всём!
В замужестве я не рисовала, не пела, у меня практически полностью творчество «встало», только стихи писала… Потом, позже, казалось: мы как будто из какой-то ямы выбрались с дочкой. Но моё творчество было бы другим, если бы это «чистилище» не прошла. У каждого есть свой путь, и мне нужно было пройти и такой его участок. Мудрости эти испытания добавили и философского отношения к жизни. Всё это передаю на холсты, весь мой опыт жизни выливается в творчество.
Считаю, что, несмотря на трудности и испытания, человек должен оставаться наполненным светом и любовью… Когда пишу, меня переполняет любовь – к природе, к людям, к жизни. Особенно это проявляется в наших путешествиях, на сплавах. А потом, глядя на мои картины, люди это чувствуют. Помню, подарила картину «После дождя» старшему прапорщику, командиру роты кадетского корпуса Сайделову Ильдару Закуановичу. Просто дорога после дождя… Мокрая трава, березовая роща. Он особых эмоций в ответ на подарок не выразил, а через полгода меня увидел и говорит: «У Вас картина волшебная, живая! Захожу после работы, сажусь перед ней, и кажется, что я там, иду по дороге, ощущаю свежесть… Все неприятности, усталость, головная боль – всё уходит. Отдыхаю! Ваша картина – лечебная».
Я очень благодарна организаторам проекта «Любимые художники Башкирии». Благодарна Айдару Ахатовичу Мусину, мужу моей сестры Флориды, преподавателю школы искусств в Баймаке, заслуженному деятелю искусств: именно он настоял на том, чтобы я участвовала в этом конкурсе. А когда-то впервые дал мне в руки масляные краски. Победа в конкурсе стала для меня счастливой неожиданностью и значимым событием в жизни!
Неважно, сколько человек послушают мои песни, прочтут стихи и увидят картины, главное, чтобы мое творчество задело их души, помогло стать на капельку чище и светлее! Я так вижу и я так живу.
Текст: Елена Синицына
«Любимые художники Башкирии», книга 1, серия «Земляки», стр. 109-113
#ЛюбимыеХудожникиБашкирии #Самородки #ФлёраШарипова
#Художники #Живопись #Графика
Смотрите работы художников, скульпторов, графиков, фотографов и мастеров ДПИ в галереях на нашем сайте. Поддержите участников проекта – голосуйте за понравившиеся произведения искусства!
Вы художник, скульптор, фотограф или мастер декоративно-прикладного искусства? Вы родились, жили или живете в Башкирии? Подайте заявку, чтобы разместить работы в онлайн-галерее!