Художник Анна Анпилогова

Художник Анна Анпилогова

Анна Анатольевна Анпилогова родилась 11 июля 1987 г. в Уфе. Окончила ГОУ НПО Профессиональный лицей № 155, отделение лаковой миниатюрной живописи и росписи по дереву, затем художественно-графический факультет БГПУ им. М. Акмуллы, отделение изобразительного искусства. После окончания вуза преподавала изобразительное искусство в уфимской гимназии, совмещая преподавательскую деятельность с научно-практической исследовательской и творческой работой с одаренными детьми.

В апреле 2017 г. была удостоена медали им. Ю.А. Гагарина Федерации Космонавтики России за заслуги в развитии образовательно-патриотических проектов в рамках Олимпиады на кубок Ю.А. Гагарина.

Участник и дипломант республиканских выставок. В ноябре – декабре 2011 г. в Музее современного искусства Республики Башкортостан им. Наиля Латфуллина состоялась первая персональная выставка художницы «Метаморфозы».

Посмотреть работы художника

– Анна, у вас очень необычные картины. Неужели реализм никогда не привлекал?

– Вы – не первый человек, который интересуется, почему я не пишу в реалистической манере. Не моё! Я окончила университет с отличием, очевидно, что не могу не владеть соответствующими техниками, легко доношу необходимую информацию до учеников, но у самой душа к реализму никогда не лежала.

Ещё в лицее и со второго курса университета с огромным удовольствием погрузилась в изучение декоративной живописи, которая предполагает стилизацию и трансформацию пространственных форм.

«Рекурсия», Анна Анпилогова, 2015, холст, масло, 50х60

«Рекурсия», Анна Анпилогова, 2015, холст, масло, 50х60

Безмерно благодарна Григорию Александровичу Загвоздкину, преподавателю живописи, доценту педагогического университета, члену Союза художников России. Именно он научил меня правильно «держать кисть в руке» и в настоящее время продолжает поддерживать и вдохновлять. Сегодня я работаю в стиле, который можно назвать эклектическим трансцендентальным сюрреализмом. Данное направление сочетает элементы кубизма Пабло Пикассо, сюррелизма Сальвадора Дали и аналитического искусства Павла Филонова.

Трансцендентальный – выходящий за пределы, представляющий собой квинтэссенцию реального и сверхреального. Также присутствует наложение на композицию работ простых геометрических фигур, таких как куб, квадрат, треугольник, ромб, прямоугольник, окружность.

– Когда у вас сложился этот стиль?

– Он оформился где-то в 2013 году. Но до сих пор я нахожусь на пути становления данного направления. Процесс создания каждой картины – весьма трудоемкий, длительный и продуманный, поэтому работ в таком стиле пока немного.

– Вы легко апеллируете к сложным терминам. Я бы предположила, что вы выросли в семье скорее «физиков», чем «лириков». Это так?

– Да, совершенно верно, родители получили техническое образование. Мама – специалист в области физической химии, долгое время работает в Уфимском институте химии РАН, папа был химиком-органиком.

– Я знаю, что у вас есть живой талисман и «идейный вдохновитель».

«Поцелуй Дементра», Анна Анпилогова, 2013, цветной картон, коллекционная гуашь, контур

«Поцелуй Дементра», Анна Анпилогова, 2013, цветной картон, коллекционная гуашь, контур

– Да, у меня две собаки породы Сибирский хаски, и, по стечению обстоятельств, младшего зовут Мастер Леонардо. Согласитесь, когда на процесс творчества внимательно смотрит Мастер Леонардо – не забалуешь (смеётся).

– По моим ощущениям, вы помогаете зрителю включать не только эмоции, но и мозг. Ваши работы заставляют думать – не только сопереживать.

– Да, они все продуманные. Одна из моих любимых картин – «Поцелуй Дементра». Я планирую поместить ее на афишу моей персональной выставки. Образ Дементра навеян персонажем романа Дж. К. Роулинг о Гарри Поттере. Дементр (в романе – Дементор) – сущность, высасывающая через поцелуй жизненные силы и светлые воспоминания человека, оставляя только самые тоскливые чувства. Дементр символизирует грустные воспоминания, опустошающие душу.

– За что поклонники вашего искусства любят ваши картины, как думаете?

– Возможно, за выбор интересных тем, сложность и оригинальность композиции, мастерство исполнения и чувственность.

– Пожалуйста, попытайтесь раскрыть психологическую подоплеку картины «Реминисценция».

– Реминисценция – от латинского «воспоминание», характеризует собой творческий прием, заключающийся в осознанном или неосознанном использовании отдельных элементов.

«Реминисценция», Анна Анпилогова, 2014, холст, масло

«Реминисценция», Анна Анпилогова, 2014, холст, масло

В данном случае использован прием «зеркальной композиции», когда элементы строятся друг напротив друга, что очень хорошо воспринимается зрителем: ему хочется разглядывать их, изучать, быть частью произведения. В работе использованы сложные смешенные цвета, основная гамма – красно-коричневая. На картине изображены голова человека, трансформированная в верхней части в сердечные клапаны, и череп, из которого формируется сердечная мышца. Затем – наложенное изображение из квадратов и треугольников. Работа имеет философский смысл: «ты жив, пока о тебе помнят».

– Графичность ряда ваших работ дополнительно подчеркивает сдержанность цветовой палитры. В результате образы надолго «застревают» в сознании. Так вижу именно я, или налицо закономерный результат ваших усилий как художника?

– На данном этапе моего творчества я использую именно сдержанную палитру, но никто не может знать, какая палитра будет завтра или через год, возможно, все изменится.

– Ваши работы – это живопись или графика?

«Ночной дендрарий», Анна Анпилогова, 2017, холст, масло, 50х60

«Ночной дендрарий», Анна Анпилогова, 2017, холст, масло, 50х60

– Между. Для моей техники важны навыки черчения, которыми я отлично владею, при этом многие работы написаны маслом. Меня не перестаёт удивлять, что, например, при воспроизведении орнаментов многие даже по линейке не могут ровно начертить линию, циркулем не в состоянии аккуратно воспроизвести окружность. К счастью, чертить меня научил ещё в лицее Василий Петрович Никишов, он сейчас преподает в Башкирском колледже архитектуры, строительства и коммунального хозяйства. Спасибо ему, очень пригодилось!

– Ожидали победу в конкурсе «Любимые художники Башкирии»?

– Нет, для меня это было скорее полной неожиданностью. Я особо и не следила за голосованием. Людей никто не заставлял голосовать, значит, мои картины понравились!

Текст: Елена Синицына
Фото картин: Светлана Магдаласова
«Любимые художники Башкирии», книга 1, серия «Земляки», стр. 80-83

Посмотреть работы художника

#ЛюбимыеХудожникиБашкирии #Мастера #АннаАнпилогова
#Художники #Живопись #Графика

Смотрите работы художников, скульпторов, графиков, фотографов и мастеров ДПИ в галереях на нашем сайте. Поддержите участников проекта – голосуйте за понравившиеся произведения искусства!

Онлайн-галереи

Вы художник, скульптор, фотограф или мастер декоративно-прикладного искусства? Вы родились, жили или живете в Башкирии? Подайте заявку, чтобы разместить работы в онлайн-галерее!

Принять участие