Юбилейная выставка художника Георгия Прокшина в Уфимской художественной галерее

В Уфимской художественной галерее открылась юбилейная выставка известного живописца и графика, члена Союза художников РФ Георгия Прокшина.

Родился 27 марта 1946 года в г. Харьков. С 1947 года живет в г. Уфе. Посещал изостудию Дома пионеров В.С. Сарапулова. В 1965 году окончил Московскую среднюю художественную школу при институте В.Сурикова. В 1970 году окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское) по специальности «промграфика».

Посмотреть работы художника

С 1972 года участник республиканских, региональных, всероссийских и международных выставок. Среди них — выставки специальные: в 1990 году участвовал в 13 Биеннале плаката (Варшава); в 1998 году «Акварель Башкортостана» (Уфа); в 2005 году «Акварельная весна» (Уфа).

С 1994 по 2007 год преподавал рисунок, живопись и композицию в гимназии-интернате им. К.С.Девлеткильдеева; в художественной школе № 2; в Уфимском государственном институте сервиса; в Уфимском филиале Московского педагогического университета им. М. Шолохова; в Уфимском училище искусств. Награжден Дипломом I Республиканской выставки изобразительного искусства преподавателей детских художественных школ РБ. Награжден почетной грамотой отдела народного образования РБ (1996).

На суд зрителей представлено более 80 разно жанровых произведений разных лет. Про Георгия Валериановича часто говорят – Он честный художник, потому, как остается верен реалистическому методу, основанному на традициях отечественной русской академической живописи.

В Союзе художников РБ состоит с 1980 года, написал более 500 картин. В качестве основного материала в своих работах использует масло. Работает во всех жанрах. За эти годы провел 15 персональных выставок. Сколько было коллективных выставок – не считал, говорит, что очень много. Будучи большим патриотом своей родины, очень много работ посвятил узнаваемым местам Уфы. Создал альбом «Уфимский календарь», где красивые места любимого города представлены в различное время года. Во всех его работах сквозит большая любовь к Родине и к жителям Башкирии. Создал серию портретов уфимцев. Так, широко известен портрет безвременно ушедшего от нас в прошлом году замечательного уфимского краеведа, писателя, барда Сергея Круля.

Произведения Г.В. Прокшина хранятся в Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова (Уфа) и в частных коллекциях России.

Выставка продлится до 10 января 2022 года.

Текст, фото: Марат Сарманаев