Выставка, посвящённая памяти художника Юрия Уждавини

В галерее исторического парка ВДНХ «Россия – Моя история» открылась выставка, посвящённая памяти художника Юрия Уждавини. На выставке экспонируется около 50 работ, выполненных художником в жанре пейзаж, натюрморт и портретной живописи в разные периоды его творческой жизни.

Работы художника самобытны ярким колоритным прочерком, техника исполнения картин характеризуется темповыми размашистыми мазками, игрой контрастов цветовой палитры, что добавляет изображаемому ощущение многомерности и объема.

Юрий Леонардович Уждавини родился в 1953 году в городе Салават. Художник имеет литовское происхождение. В 1983 году окончил художественно-графический факультет Башкирского государственного педагогического института (1983 год). С 1998 года является членом Союза художников России. С 1987 года являлся активным участником республиканских, региональных, зарубежных выставок. Работы Уждавини пользуются большим спросом в Италии. В 2018 года в рамках проекта «Любимые художники Башкирии» Юрий Леонардович становится победителем в номинации «Мастера». Художник удостоен специальной премии имени Николая Пеганова. Со времени образования Творческого союза художников Республики Башкортостан, был бессменным лидером, членом правления Творческого союза (1997). Принимал активное участие в организации и открытии выставок. Художника не стало 13 сентября 2021 года.

Владислав Пегов, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан, почетный академик Российской академии художеств, Президент регионального отделения Творческого союза художников России в Республики Башкортостан

Художник обладал своим индивидуальным узнаваемым почерком, был честен и открыт. Юрий Леонардович был педагогом по призванию. Он передавал своим ученикам опыт, знания и умения. Художник отличался ярким почерком не только в творческой деятельности, но и в жизни. Был человеком слова и дела.

Расих Ахметвалиев, заслуженный художник Республики Башкортостан, член Союза художников СССР

Я знаком с Юрием Леонардовичем 46 лет. Его жизненная позиция всегда была жизнеутверждающей. Трагедийное восприятие жизни это не про Уждавини. Художник живёт в воспоминаниях близких и почитателей. А работы мастера «живут» в их интерьерах и заряжают истинной жизненной энергией своих поклонников.

Георгий Карпов, член Творческого союза художников России в Республики Башкортостан, член Международной федерации художников ЮНЕСКО

Юрий Леонардович был большим живописцем и абсолютно искренним человеком, он «горел» жизнью и своими работами. Его путь я бы охарактеризовал словами «кто искренен, тот современен». В его прямолинейности и честном отношении к миру, искусству было заключено ядро его личностной цельности.

Юлия Уждавини, дочь художника, студентка Уфимского училища искусств

Папа был очень мягким и тактичным человеком. Отец привил мне главное — тягу к искусству и вкус в искусстве. Ощущение собственного предназначения. Он всегда рядом со мной, в моём сердце и в своих работах.

На открытии выставки присутствовали супруга художника, его дочь и сын, почитатели, друзья соратники Владислав Пегов, Расих Ахметвалиев, Евгений Малютин, Георгий Карпов Сагит Гималетдинов и другие заслуженные деятели искусства Республики Башкортостан.

На открытии выставки прозвучала композиция Нура Даутова «Фатима» в исполнении Ольги Целищевой, преподавателя УДШИ.

Выставка продлится до 1 октября 2022 года.

Текст: Ольга Журавлёва

Где: Мультимедийный исторический парк «РОССИЯ — МОЯ ИСТОРИЯ», г. Уфа , ул. Менделеева,158, 1 этаж «ВДНХ-ЭКСПО»

Когда: до 1 октября 2022 года, ве-вс: 10:00-20:00, выходной: пн

#ЛюбимыеХудожникиБашкирии #ARTRB #LOVEARTRB