«Танец двух кистей» – так называется персональная выставка уфимского художника живописца, графика, графического дизайнера Михаила Максимовича Ткача в выставочном зале «Эрмитаж» Башкирского государственного театра оперы и балета, открывшаяся 21 марта 2023 года.
Михаил родился и работает в Уфе, учился в художественной школе №1, в 1979 году окончил художественно-графический факультет Башкирского государственного педагогического института (БГПУ им.М. Акмуллы). Участник художественных выставок в Уфе с 1989 года.
В силу своеобразия авторского стиля предпочитает персональные выставки: от ретроспективных (2017 г. «ИЖАД» выставочный зал Башкирского государственного музея имени М.В. Нестерова. Персональная выставка «Не угождать, тревожить…»), до небольших камерных ( 2021 г. Национальная библиотека им. А.-З. Валиди РБ . Камерная выставка «ПАРАЛЛЕЛИ КОНТРАСТЫ»).
Произведения затрагивают период с 2016 по 2018 год и 2020-2022 года, впервые представленной зрителя серией «Таинственное, волшебное – увиденное, услышанное» и одна работа «Музыкант» 1985 года.
Зритель познакомиться с мощным драматическим образом, конкретными портретами, и чувственными невесомыми движениями фантастических дев.
Художник предлагает зрителю поразмыслить вместе с ним, наслаждаясь, вместе с тем, и красотой холстов, «рукотворным» мастерством художника, так как филигранные нюансы сделаны (со слов Михаила) в прямом смысле «затаив дыхание». Выставка проходит в «храме музыки» и потому напрашивается сравнение с музыкантами – Ваше исполнение в высшей степени виртуозно!
Рассматривая «портретные» образы художника, удивляясь их яркости неповторимости, возникает желание отнести это к фантазии автора, но на самом деле, каждый его портрет имеет вполне земные корни. В этом смогли убедиться зрители на открытии выставки, когда балерина театра Ирина встала перед холстом, для которого позировала ее мама (тоже балерина) — этот взгляд, эти глаза, эту пластику невозможно не узнать. Соперничать с природой художник и не собирался, он очень трепетно, внимательно, тонко, с некой долей преклонения, воплотил на холсте самое драгоценное впечатление, самые утонченные детали, да, но сделал это в своем неповторимом стиле.
Узнаваемая линия стала визитной карточкой художника. Михаил большой поклонник балета, точнее, для него нет грани между изобразительным искусством и балетом. Даже в названии выставки есть слово «танец». И это естественно, когда он проводит параллель между статичной картиной и пластикой тела.
Михаил Ткач, художник, автор выставки
Когда на сцене исполняется балетная партия в классическом дуэте, то все внимание зрителя приковано к балерине, а партнер как бы остается в тени, а роль его кажется вторична. Но это совсем не так! Скорее наоборот, только уверенное, совершенное исполнение танцором своей партии позволит блистать солистке, и только в единении происходит, открывается таинство танца. И в моих холстах также рождается это таинство: линия – это партия балерина, а цвет – это партия танцора. Да цвет, в некоторых моих работах очень невесомый, но он обладает достаточной силой, чтобы оказывать волшебную, достойную поддержку потоку утонченных линий.
Александр Федеряев, артист Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан, заслуженный артист Российской Федерации, народный артист Республики Башкортостан, член Совета по культуре при главе Башкортостана, прочел поэтический набросок своего друга, виновника торжества Михаила:
***
На Млечный Путь вдруг выпала Роса —
Прохлада утра в вечном холоде Эфира …
Звездный Ветер, прикоснувшись, застыл на Миг…
Там Миг – для нас Века !…
Взорвавшись, ветер, разметал Затихший Свет,
Пространство освежая,
неся Поэтам – междустрочье…
Идущим – факела, когда пути не видно…
На сердце – капельку, во взгляд – слезинку…
Немного Света, чуточку Рассвета,
Дыханье недоступных Звезд…
На Млечный Путь вновь выпадет роса…
***
Михаил Ткач
Благодарю за предоставленную возможность показать мои работы в «Храме искусства». Для меня это важное событие – с одной стороны это Опера, с другой – Балет, который я безумно люблю, я сейчас представлю Ирину, она балерина этого театра. Если вы посмотрите на работу «Мария» найдете много общего во взгляде, для этого холста позировала ее мама, тоже балерина. В то время Ирина была вот такая маленькая, но уже знала и танцевала дома многие партии.
На стене напротив есть холст под названием «Утренняя волна Александр», мне кажется, если бы я развивал и далее эту тему, то возможно на следующем холсте линии вообще исчезли. Но к радости вот этого «бородатого» (Сергея Маджара), который побывал в моей мастерской и видел работу над новым холстом, этот холст в совсем другом колорите (жестком) и я купил большие кисти. Так, что интрига есть.
На этой стене представлены более ранние работы. Это и мой «Музыкант», есть развитие, большой холст «Солнечный музыкант» и есть вопрос некоторых моих поклонников – увидят ли они еще одну версию, зрелого «Музыканта», видимо седого. Отвечу – все может быть.
Я представляю свое творчество, как авторский стиль «ГРАЖ» — графическая живопись. Это началось еще в студенческие годы. Мне снились сны, когда я рисовал простым карандашом, но линии светились Светом и Цветом.
Что для меня живописность, свет – это солнце. Я не ищу какой то уникальный колорит, я приглашаю «лучик Солнца» на плоскость скромного холста, чтобы он там жил и радовал вас зрителей. Необходимо делать выставки, чтобы была взаимозаменяемая энергетическая связь холста и зрителя.
Графика – человек рождается, когда начинает стучать его сердце, этот пульс сопровождает человека всю жизнь. Для меня графика – это ритмически выстроенные изобразительные элементы, создающие движение, преобразующие поток эмоций, чувств, переживаний в, витиеватую либо лаконичную, живую структуру картины…
Немножко остановлюсь на истории создания работы «Мария».
В 90 е годы я собрался посмотреть воочию белоснежный храм Покрова на Нерли. Но за пару дней до отъезда, находясь в суете нашего города, почувствовал рядом что-то плывущее и прекрасное в своем спокойствии и величии. Она!!!
Вот я хожу от храма к храму, от собора к собору во Владимирской области, слушаю «Всенощное бдение» Рахманинова в исполнении большого хора в соборе и понимаю, что то видение это «Мария»!
Я вернулся, белоснежного храма не нашел, но образ «Марии» звучит, требует воплощения! И вновь я случайно ее встретил, появились первые эскизы, затем случайная, но очень долгожданная встреча. Помню одно, что горло пересохло, слов нет, а в руках первые эскизы. Итак, она балерина и я приглашен на спектакль.
Она несомненно, прима, заслуженная и т. д. и т. п. и вряд ли снизойдет до простого советского хиппи…. Но слава Небесам, она не только мне позировала, у нас даже сложились прекрасные отношения и с ее семьей.
Эльвира Ваисовна Еникеева, заведующая отделом искусств в Национальной библиотеке им. А.-З.Валиди
Добрый день, дорогие друзья, поздравляю Михаила с этой светлой выставкой, и всех нас, всех уфимцев с выставкой Михаила Ткача. Когда мы делали первую выставку Михаила в национальной библиотеке имени Ахмет-Заки Валиди, (затем была и вторая) вы знаете у меня сразу родилось продолжение – эти работы я увидела именно в этом зале. И тогда скажем так «сосватала», предложила, что Михаил Ваши работы должны быть обязательно выставлены в зале «Эрмитаж» Башкирского театра оперы и балета и к счастью это случилось.
Нам посчастливилось увидеть и белую графику «Белое на белом» (в залах нашей библиотеки), это вообще уникальное явление ничего подобного я не видела. На белом холсте при освещении можно увидеть прозрачные линии.
Как сказал Михаил, он автор своего стиля «ГРАЖ» – графическая живопись, но это не только живопись, это графическая музыка, графическая мелодия, это космос в графике.
Земля наша башкирская родит много талантов, сейчас мы отмечаем 85-летний юбилей Рудольфа Нуриева, который покорил своим искусством весь мир, я думаю на его имени перечень талантов не заканчивается, продолжается. Как комплемент, говорю Михаилу, что ваши работы достойны самых лучших залов мира.
Михаил всегда очень тщательно, скрупулезно, ответственно готовится к выставкам. Начиная с этикеточек, приглашений, афиш. Это прежде всего уважение к нам, к зрителю, поэтому большой поклон Михаилу и за это.
Владимир Лобанов, скульптор, заслуженный художник Республики Башкортостан
Когда Миша так красиво и убедительно рассказал, как он жил и творил, что же можно еще добавить. Разве только в подтверждение сказанного, что все достаточно шатко, все очень аккуратно трепетно и порой даже выносить некоторый события собственной жизни, я бы например не рискнул. Работы такие же и воспринимать их адекватно порой невозможно, может быть нужны какие-то маленькие нюансы, чтобы увидеть мельчайшие подробности того, что таит его душа. Миша верен себе долгие, долгие годы и вот это все его. Я желаю, чтобы он чаще находил своего зрителя, чтобы они рассматривали все, что есть в его работах, в его душе и соединяли это.
Григорий Загвоздкин, живописец, преподаватель-художник, член Союза художников РФ
Вспоминаю, как мы были на пленере в Зилаире, недели четыре мы писали акварелью, рисовали. Там Миша уже стал отличаться своей культурой рисунка. Более всего вспоминаю пленер 77 года в Караидели. Там писали маслом, ты если помнишь писал васильки, 35х50 холст. Там был и цвет и настроение. И еще один этюд написанный в дождливый день, свинцового колорита ты подарил мне. Считаю, что в будущем будет еще не одна выставка. Поздравляю!
Сергей Маджар, живописец, график, заслуженный художник Республики Башкортостан
Экспромт, впечатление.
Дорогой Михаил! Я люблю и уважаю тебя! Иначе меня бы тут не стояло!
Время летит быстро и я не, заметил как мы с тобой стали дедушками.
А будто вчера мы тут неподалеку, через дорогу, учились, ездили на пленер, рисовали натюрморты, пейзажи, портреты и проч. И прочее. Казалось: жизнь прекрасна и бесконечна!
Помню замечательную встречу с тобой, когда мы только заканчивали учебу. Ты сказал – каждая работа и, уж тем более выставка – это экзамен… Я тогда удивился: -Эх, хватил!
Спустя годы, опять встретились и он показал, чем он занимался все эти годы. Вот это было впечатление, не побоюсь этого слова – ПОТРЯСЕНИЕ!!! Когда учились Миша, как все нормальные студенты, овладевал знаниями, академической грамотой. А тут…. Какие-то кубизмы, гипсовые слепки, абстрактные формы, лучизмы, врубелизмы… Короче говоря – авангардизмы!!! С тех пор и пошло: то Миша такой, то он эдакий! Какие-то рельефы, пластики и проч и проч… И, главное, везде – ОН! Узнается!
Здесь совершенно другой период! Вообще эти работы на мой взгляд за пределами человеческого восприятия, он работает с такими тонкими материями что не каждому дано просто воспринять!
Все эти годы Миша меня удивлял, удивлял… Я привык удивляться! И подумал, а чем бы Миша мог бы меня еще удивить? И придумал.
А тряхни–ка ты Миша стариной и нарисуй что-либо так, как… чему мы в молодости на худграфе учились! Сбацай что-нибудь, как Пикассо в молодости! Предлагая это тебе, обращаюсь ко всем нашим друзьям – авангардистам: А ну-ка .. Слабо?! Ну да ладно, я это пошутил.
Тебя Миша, и всех поздравляю с очередной победой, со сдачей еще одного экзамена!
Желаю Здоровья, Счастья и новых Побед и Экзаменов!
Леонид Владимирович Лаптев, генеральный директор ООО «Новтек новые технологии», заслуженный нефтяник Республики Башкортостан
Я присутствую уже наверное на пятой или шестой его выставке и меня подкупает Михаил своим энтузиазмом, у него постоянно работа мысли, он увлечен своими проектами. Мы знакомы уже давно, еще с «Геофизики», и сын его работает у меня. Я рад, что в Вас живет творчество, энтузиазм и когда мы общаемся волей или неволей заряжаемся этой энергией. Поздравляю!
Михаил Ткач
Мои дорогие зрители, глядя на вас, я окунаюсь в теплое, доброе ощущение ваших взглядов, ваших чувств. Надеюсь это взаимно. Уверен, что мои работы тоже одарили Вас таинственным прикосновением к этому чуду – искусству созидания. Сейчас предо мной дорогие для меня люди, одних я знаю давно, с другими вот, вот познакомился, тем не менее, в каждом я вижу красоту вашей индивидуальности. Вот эти мгновения и есть видимо обыкновенное СЧАСТЬЕ, это и есть РОДИНА. Низкий Вам поклон, благодарю!!!
Выставка работает до 23 апреля 2023 года.
Текст: М. Кожевников
Фото: Эля Алексеева
Где: Башкирский государственный театр оперы и балета, г. Уфа, ул. Ленина, 5/1
Когда: до 23 апреля 2023 года, время работы: пн-пт: 09:00-18:00, обед: 13:00-14:00 выходные: сб-вс
Тел.: +7 (347) 212‒10‒12
Сайт: bashopera.ru
#ЛюбимыеХудожникиБашкирии #ARTRB #LOVEARTRB
#БГТОиБ #ЗалЭрмитаж #Выставка
#МихаилТкач #ТанецДвухКистей #СтильГРАЖ
#Художники #Мастера #Живопись #Графика
#Россия #Башкортостан #Башкирия #Уфа
#UTV #Ufanet #НовостиUTV #НовостиУфа