menu

Башкирские художники получили народного «Оскара»

Награду Расиху Ахметвалиеву вручил внук легендарного Николая Пеганова.

Награду Расиху Ахметвалиеву вручил внук легендарного Николая Пеганова.

Они — самые лучшие в мире, но не все об этом знают, считает Наиль Махмутов

Когда прошлым летом кандидат экономических наук с ярко выраженными творческими наклонностями Наиль Махмутов затевал свой проект «Любимые художники Башкортостана», то планировал к концу года подвести итоги голосования на сайте проекта и легко определить, кого из мастеров кисти в республике ценят и почитают.

Не тут-то было: порадовавшись возможности высказать свои «фи» или «вау» по поводу творческих изысков башкирских художников, не вставая с дивана, завсегдатаи соцсетей активно «залайкали», а объекты их изучения столь же активно стали выставлять не более пяти работ в интернет — самых-самых, по их мнению. Такая цифра возникла в результате долгих и мучительных раздумий: художников в республике более двух тысяч, а у одного Василя Ханнанова около 3,5 тысячи работ.

Творчество — вещь субъективная, поэтому полагаться только на симпатии пользователей соцсетей организаторы не стали. Профессиональную оценку работам параллельно давал беспристрастный экспертный совет.

Результаты совместных трудов стали известны на награждении лучших в четырех номинациях: «Легенды» — для художников, ушедших из жизни, но оставивших заметный след в живописи, «Мастера» — для профессионалов, «Самородки» и «Актуальное искусство».

Однако голосование на сайте только приостановлено, и, по словам вдохновленных организаторов, все еще впереди. Трудно не согласиться с «арией московского гостя», приглашенного на заключительный концерт автора российских хитов для группы «Любэ» Александра Шаганова: «А я верю, что все еще только в начале…». Уже начался прием заявок, в том числе и по новым направлениям: своего звездного часа дождались скульпторы, мастера декоративно-прикладного искусства и фотохудожники.

Всё начинается с «Легенд»

«Три женщины», Ахмат Лутфуллин (1928-2007) Фонд БГХ музея им. М. В. Нестерова

«Три женщины»,
Ахмат Лутфуллин (1928-2007)
Фонд БГХ музея им. М. В. Нестерова

Ахмат Лутфуллин — народный художник СССР. Уроженец деревни Аскарово Абзелиловского района. Мальчишкой пешком ушел в Магнитогорск и поступил в ремесленное училище на токаря. После войны учился в художественном институте Литовской ССР. Действительный член Российской академии художеств. Мастер жанровых и исторических картин, портретов. Художник создал огромное число работ. Всем своим творчеством убеждал людей в том, что не было и нет ничего дороже, чем родная земля, родной народ, летопись жизни которого предстает на его полотнах. В деревне Равилово, в доме семьи Лутфуллиных, который художнику подарили земляки, открыта мечеть Ахмата.

«Полевые цветы», холст, масло. Адия Ситдикова (1913-2000) Фонд БГХ музея им. М. В. Нестерова

«Полевые цветы», холст, масло.
Адия Ситдикова (1913-2000)
Фонд БГХ музея им. М. В. Нестерова

Адия Ситдикова — народный художник Башкирской АССР, лауреат Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева. Ситдикову называют «башкирским Сезанном». Она любила писать полотна на темы праздников, семейных торжеств. «Я до сих пор вижу нашу деревню глазами моего детства. Тихая речушка посреди деревни, мельница на ней. И сейчас перед глазами стоит наш дом с нарами, покрытыми паласом и войлочным ковром, сундук, вышитые подушки. Полотенца, как я рисую, всегда висели у окна. Кошага с редкими цветами, шаршау, деревянная посуда — все это было», — писала художница.

«Чай в деревне», холст, масло. Николай Пеганов (1948-2006) Фонд БГХ музея им. М. В. Нестерова

«Чай в деревне», холст, масло.
Николай Пеганов (1948-2006)
Фонд БГХ музея им. М. В. Нестерова

Николай Пеганов — заслуженный художник РБ, его творчество ориентировано на авангардное искусство начала XX века. Окончил факультет живописи Московского художественного института имени В. И. Сурикова. Работал преподавателем в Уфимском институте искусств. От пейзажей и натюрмортов перешел к историческим, философским темам. В мастерской, где работал Пеганов, сейчас трудится художник Сергей Маджар. В память о прежнем хозяине там висят две афиши, по словам Маджара, сохраняющие в мастерской дух творчества, память о талантливом живописце.

Кстати

За полгода сайт набрал более миллиона просмотров из России, ближнего и дальнего зарубежья — всего из 96 стран.
Заявки на участие подали около 600 художников из Башкирии, опубликовав более двух тысяч картин. Правда, около ста — это признанные мастера-классики, уже ушедшие от нас. «Заявку» от их имени подал музей имени М. Нестерова.
Среди участников проекта 68 процентов — мужчины, 32 процента — женщины. Исключение — номинация «Самородки»: 86 человек — женщины, 26 — мужчины.
Самый молодой художник — 18-летний Данил Янтурин, а самому взрослому участнику — Фание Шевчук — 92,5 года.
Самой многочисленной по заявкам стала номинация «Мастера» — 224 человека, за ней следует «Актуальное искусство» — 136 человек, «Легенды» — 116 и «Самородки» — 112.

Лучшие и любимые

В номинации «Легенды»: Адия Ситдикова, Ахмат Лутфуллин и Николай Пеганов.
В номинации «Мастера»: Ралиф Ахметшин, Александр Заярнюк и Дмитрий Павлов.
В номинации «Актуальное искусство»: Инна Калабухова, Анна Анпилогова, Ильшат Байбурин, Алмаз Мурзакамалов, Юлия Келу, Руслан Султанов и Азат Кужин.
В номинации «Самородки»: Альбина Антипова, Флера Шарипова, Юрий Бычков, Мунир Абубакиров, Рауфат Нигматуллин, Марьям Целищева и Руслан Ахунов.
Имя одного из мэтров башкирского изобразительного искусства — Николая Пеганова — получила специальная премия. Сын художника — уфимский меценат Василий Пеганов выделил призовой фонд в 300 тысяч рублей. Спецпремии были вручены Михаилу Назарову, Рушание Бадретдиновой, Расиху Ахметвалиеву и Федору Кащееву.
Специальных дипломов были удостоены карикатурист Камиль Бузыкаев, Айдар Альметов, не только художник, но и музыкант, участвующий во всех концертах, проходивших в рамках проекта, живописец Рамиль Латыпов, телеведущая и оператор UTV Алина Гребешкова и Анастасия Никишина, блогер Андрей Колыбанов.
Сотрудники рекламного агентства — партнера акции — справедливо посчитали, что не всем любителям живописи доступно удовольствие прогуляться по просторам интернета и решили учредить свою номинацию «Диджитал-выставка». В течение месяца на уличных видеоэкранах будут размещаться не назойливые рекламные ролики, а произведения живописи. Первым на улицы Уфы таким образом «выйдет» Владимир Жигулин.

Прямая речь

Наиль МАХМУТОВ,
автор и организатор проекта:

— Думаю, этот сайт в равной степени нужен и художникам, и жителям Башкирии. У нас в республике более 50 районов и только в трех-четырех городах есть выставочные галереи. А ведь башкирские художники — лучшие в мире, только не все об этом знают!

Наша электронная площадка дает возможность любому художнику, независимо от возраста, звания, выставить свои работы. А любой посетитель может зайти на сайт и посмотреть на них.

Не секрет, что художникам, особенно молодым, не всегда удается себя показать, устроив персональную выставку. Недавно мне довелось прочитать статью о художнике, который от безысходности начал выкладывать свои работы на автобусных остановках. В нашем случае интернет раздвигает границы, приближая искусство к людям.

Проект уникален, его уже хочет скопировать Татарстан, мы дали согласие.

Есть еще один момент: художникам в возрасте не слишком нравилась идея проведения конкурса. Их можно понять: у молодежи много друзей, а значит, много лайков, но творческое состязание в этом случае не главное: главное — оно заводит людей на сайт. А для объективности мы создали компетентное жюри.

Что осталось за официальной частью проекта

Рушания Бадретдинова заслужила не только премию, но и приличную дозу горячих и непосредственных эмоций от звезд башкирской эстрады, щегольнувших на итоговом вечере в нарядах «от Рушании». Художница создает не только талантливые, философские полотна, но и уникальную коллекцию одежды с принтами своих творений.

Рамиль Латыпов не только диплом получил, но, по его словам, заполнил значительный пробел в своих знаниях о башкирском исполнительском искусстве. В течение месяца он сделал 45 портретов звезд башкирской эстрады, часть из них была вручена его «моделям» на концерте для участников проекта.

Лауреат в номинации «Самородки» Альбина Антипова — человек, в нужный час осознавший, что непредсказуемая жизнь художника гораздо интереснее, чем размеренное существование менеджера. Она не только рисует картины-мечты, которые, по ее словам, сбываются, но и составляет карты «Мир полон чудес». «Я остаюсь девочкой, которая однажды взяла в руки фонарь и решилась зайти в сумрак неизвестного и раскрасить его яркими красками. Все просто — вы можете выбирать то, что велит вам сердце, выбрать ту жизнь и ту реальность, которую только пожелаете», — считает она.

Осенью в Гостином дворе состоялось мероприятие, посвященное трехлетию коллектива DANCING QUEENS. Девушки станцевали на вечере зажигательный танец «Сальса Нью-Йорк» в честь проекта.

Одной из первых проект поддержала удивительная девочка из Ульяновска Таня Федоричева. Она талантливая художница, с красным дипломом закончившая школу искусств. Увлекается эстрадным вокалом, росписью по дереву, пишет стихи. А прекрасные картины рисует ногами — так печально сложились обстоятельства. При этом не теряет жизнелюбия и оптимизма.

Известный поэт, музыкант, писатель Сергей Круль — истинный сын своего отца, художника Леонида Круля. Его вкладом в проект стала, конечно, песня, написанная специально для «любимых художников».

Не только музыканты поддерживают художников, но и художники — музыкантов, в конце концов всех объединяет общее творческое пространство. В прошедшем в Уфе Дне тысячи музыкантов активное участие приняли мастера кисти, запечатлевшие масштабное действо.

Пожалуй, одним из самых значительных бонусов проекта стало то, что его организаторы не просто открыли в интернете безразмерную площадку для общения художников и их почитателей. Они создали своего рода виртуальную энциклопедию, рассказывая о выставках и акциях, проходящих в республике, о сложностях и радостях творческой кухни и непростой судьбе ее обитателей. Например, Леонид Юртов — один из самых выдающихся учеников знаменитого Виктора Кириченко. Он написал около 400 картин, но ни разу не выставлялся.

Всю жизнь работал художником-оформителем. Воспитал двоих детей: сына, который стал профессиональным художником, и дочь — автора и исполнителя песен.

Артур Нурадинов, автор известного граффити на улице Достоевского, закрашенного по прихоти чиновников в серый цвет, писал ночью в полной темноте. На рассвете его забрали в полицию и оштрафовали за «мелкое хулиганство». Артур не опустил руки и продолжает рисовать, но теперь его не штрафуют, а награждают грамотами.

Юлдаша Хусаинова воспитывала мама, работавшая проводником на железной дороге. В юности Юлдаш не увлекался рисованием, отучился на слесаря и стал работать оператором на железобетонном заводе. В результате несчастного случая остался в 20 лет без обеих ног. В больнице взял в руки карандаш и начал учиться рисовать. Написал около полусотни работ, занимается спортом и работает диспетчером на телефоне.

«Башкирский Айвазовский» Юрий Бычков украсил картинами лестничную клетку и лифт. Запоем читал книги про приключения и пиратов: из двух тысяч картин 95 процентов посвящены морю. Кроме картин Юрий занимается чеканкой и поделками из всего, что под рукой.

Автор: Елена ШАРОВА
Фото: Альберт ЗАГИРОВ
Источник: газета «Республика Башкортостан»

Посмотреть работы Артура и поголосовать за них можно в галерее нашего проекта.

#ЛюбимыеХудожникиБашкирии

2018-02-06T20:55:38+00:00 06 февраля 2018|Новости, СМИ о художниках|