Село Воскресенское… Название это для художников Башкирии – не пустой звук. Давняя мечта – побывать здесь, прикоснуться к истории, посмотреть своими глазами на место, давшее приют в военные годы одаренным детям.
Наконец, мы на месте. Надпись на въезде «Воскресенское. 1745». Первая мысль: «Село как село, сколько таких в Башкирии…». Вот магазин, сельский клуб, справа и слева деревенские домики, местные жители заняты своими делами и, если бы не указатель «Воскресенская картинная галерея», возникло бы сомнение: «А туда ли мы приехали?». Дом культуры, школа, библиотека…
И, наконец, нас встречает Церковь Воскресения Христова, а на другой стороне кипит работа – идет возведение культурно-туристического пространства вокруг древних стен медеплавильного завода. В скором времени здесь появится Арт-центр «Воскресенский завод».
Несмотря на предостерегающие таблички, мы гуляем посреди разрушенного здания. Мрачные кусты репейника и борщевика заполонили все подножие строения. Смотришь наверх, по сторонам… Само собой возникло чувство, будто это сон или сюрреализм. Руины эти и притягивают, и одновременно пугают. Но мы, приехав сюда, историю Воскресенского медеплавильного завода не знали, но почувствовали, что место это особенное…
Но искали мы картинную галерею. Она расположилась чуть дальше, за мостом, на живописном берегу реки Тор, в уютном особняке из красного кирпича – бывшем доме врача-хирурга Эргарда Ивановича Корлейса, на протяжении ряда лет служившего в Воскресенской больнице.
Звонок в дверь. Нас встречает приветливая девушка по имени Лилия Яковлева. Она переехала из г. Салават в село Воскресенское и почти год работает здесь экскурсоводом. Лилия влюбилась в это место и прониклась им. А нам она провела чудесную и исчерпывающую экскурсию – из картинной галереи мы вышли обновленными и обогащенными, и совершенно другими глазами посмотрели вокруг себя.
Слушая рассказ экскурсовода, живо представились история возникновения Медеплавильного завода в XVIII веке и села вокруг него, захват его повстанцами под предводительством Емельяна Пугачева и освобождение, быт и трудовые будни купцов и простых крестьян, трудившихся на этой земле…
Но как же возникла Воскресенская картинная галерея? Именно здесь можно вспомнить народную поговорку: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». В 1942 году, в самый разгар Великой Отечественной войны, властями было принято решение об эвакуации учащихся и преподавателей Московской средней художественной школы в глубокий тыл – в село Воскресенское, туда, где одаренные дети-художники смогут в полной мере освоить сложнейшую учебную программу, чтобы стать в дальнейшем художественной элитой, гордостью страны.
Ребята, попав в Воскресенское, словно совершили путешествие во времени. В селе сохранялся уклад старинной русской жизни, и воспитанники художественной школы сами стали полноценными участниками этой жизни. Им приходилось и тяжело трудиться, переносить холод и голод, но тем не менее много писать и изучать здесь живописную натуру. Некоторые ученики, после достижения восемнадцатилетия, вместе с местными жителями добровольцами уходили на фронт.
Воспитанники Московской средней художественной школы пробыли в Воскресенском до мая 1943 года. Через всю свою жизнь они пронесли теплые воспоминания об этом месте. После войны художники часто сюда приезжали, как они сами говорили, «на встречу со своей юностью». Приезжали, общались, писали этюды… И, в один из таких приездов художники Виктор Алексеевич Бабицын и Руслан Андреевич Кобозев озвучили свою инициативу: в знак благодарности за приют в военные годы они хотели бы открыть в Воскресенском картинную галерею. Местные власти поддерживают инициативу. Вернувшись в Москву, художники обратились к председателю правления Союза художников СССР Гелию Михайловичу Коржеву, также находившемуся в юные годы в эвакуации в Воскресенском. И тот незамедлительно посодействовал скорому открытию галереи. 125 произведений легли в основу коллекции картинной галереи. В 1979 году она становится филиалом Музея им. Нестерова.
Галерея растет и непрерывно пополняется. Сейчас ее коллекция насчитывает 450 произведений. Непрерывную работу по сохранению и пополнению фондов, кропотливому сбору информации ведет заведующая галереей Елена Георгиевна Баранова – заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, член Ассоциации художников юга Башкортостана. Творческому общению с «воскресенцами» она посвятила многие годы своей жизни.
Село Воскресенское поистине уникальное место! Именно здесь раскрылись таланты одаренных детей в полной мере. И после войны вчерашние «воскресенцы» были едины в своем мнении: именно эти два года, проведенные здесь, стали определяющими в выборе тем их творчества. И сегодня Воскресенское – это место встречи художников, влюбленных в свое дело. Здесь раскинулись живописные уголки родного края, и все проникнуто суровой историей нашей страны. Выходя из картинной галереи, смотришь на село совершенно другими глазами. Это не просто село – это культурная артерия Башкирии. Здесь надо побывать – это место воспитывает, удивляет восторгает…
Текст: Анна Никитина
Фото: Марат Сарманаев
#ЛюбимыеХудожникиБашкирии #ARTRB #LOVEARTRB
#ВоскресенскаяКартиннаяГалерея #Воскресенское
#Россия #Башкортостан #Башкирия #Уфа
#UTV #Ufanet #НовостиUTV #НовостиУфа
#Художники #Мастера #Живопись #Графика