menu

Художник Салават Гилязетдинов рассказал об истории, сказках и великой степи

Художник Салават Гилязетдинов рассказал об истории, сказках и великой степи

Художник Салават Гилязетдинов рассказал об истории, сказках и великой степи.

Наши друзья с телеканала UTV продолжают рассказывать про участников проекта «Любимые художники Башкирии». На этот раз Алина Гребешкова беседовала с башкирским художником Салаватом Гилязетдиновым об искусстве, сказках и великой степи.

Степные травы, камни и земля. Мягкий монохром передает атмосферу древности, будто эти работы нашли на раскопках. Салават Гилязетдинов работает в разных техниках, но предпочитает конгрев и простой карандаш. Эти картины будто выполнены из металла, стали или дерева. Почти двадцать лет Салават Гилязетдинов создает рельефные картины. И секрет их в том, что это – бумажное тиснение, а техника называется конгрев. Специальный клей делает работы не только прочными, но и устойчивыми к влаге. В процессе творческого куража для создания очертаний в ход идут нестандартные материалы.

Рисовать Салават Гилязетдинов начал в детстве, на него повлияли книги об искусстве и сказки народов мира, в том числе башкирские. А затем труды Льва Гумилева и Владимира Соловьева. Так сформировалась главная тема его творчества — великая степь и история кочевников. Тема семи девушек — одна из любимых. К ней он обращался в рисунках и линогравюре.

Салават Гилязетдинов считает, что техника художника должна меняться, как и сам человек. А это уже серия работ, выполненная простым карандашом. Художник на одном дыхании создал 20 картин, в которых рассказал о детстве и народе.

Свое предназначение Салават Гилязетдинов осознал относительно поздно. В 26 лет он решил – станет художником, к тому времени он уже закончил училище искусств. Несколько раз пытался поступить в вузы страны, но проваливался на экзаменах. Позже закончил факультет живописи Уфимского института искусств, а нашел себя в графике.

Салават Гилязетдинов, художник:

«Я воспринимаю это так. По судьбе я должен быть художником, учиться я должен был в Уфе, жить и работать в Башкирии. Я полностью должен этой земле.»

Художник считает, что потенциал башкирской культуры не оценен по достоинству и стремится показать ее самобытность, обращаясь к эпосам, песням и преданиям. «Современная Россия живет без художников, – огорчается Салават Гилязетдинов, – место искусство занимает шоу-бизнес.»

Салават Гилязетдинов, художник:

«Если говорят, что народ этого не понимает, народу это не нужно, ему нужно, что понятно. Не нужно давать народу, то, что ему понятно. Ему нужно ставить такие же задачи, какие художник сам себе ставит. Надо менять сознание, психологию, вкус. Делать общество всё лучше и лучше.»

Посмотреть работы Салавата Гилязетдинова и проголосовать за них можно в галерее нашего проекта.

#ЛюбимыеХудожникиБашкирии #Уфанет #Искусство #Культура #Живопись #друзьявсегдастобой

Автор сюжета: Алина Гребешкова
Источник: сайт телеканала UTV
Партнер-спонсор проекта компания «Уфанет»

2017-12-17T23:22:39+00:00 17 декабря 2017|В гостях у башкирских художников|