Где: «Центральная городская библиотека», ул. Комсомольская, 138, г. Уфа
Когда: 09:00-20:00, вс., пн. — выходные дни, по 25 мая
Вход: свободный
Подробнее:
Габдулла Закарович родился в 1952 г. в деревне Шатман-тамак Миякинского района Республики Башкортостан. В 1977 г., после окончания Уфимского училища искусств, стоял у истоков создания в г. Благовещенске Детской художественной школы, был ее первым преподавателем и директором (1977-1985гг.). В 1992 г. заочно окончил художественно – графический факультет Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы.
С 1979 г. он принимает активное участие в городских, республиканских и всесоюзных художественных выставках. Его персональные выставки с успехом проходили в Национальном музее Республики Башкортостан, в Национальной библиотеке им. Ахмет — Заки Валиди, в выставочном зале БГПУ им. М. Акмуллы, в галереях «Ижад» (филиал музея М. Нестерова), «Урал» и во многих библиотечных залах Уфы и Благовещенска. Произведения Габдуллы Ахметшина хранятся в Белорецкой картинной галерее и частных собраниях России.
Творческую жизнь художник успешно совмещает с педагогической деятельностью. Прививая подрастающему поколению любовь к изобразительному искусству, за многолетний период работы в Детской художественной школе Габдулла Закариевич подготовил целую плеяду будущих художников. Среди его учеников — лауреаты, дипломанты республиканских, всероссийских и международных конкурсов детского творчества.
В Центральной городской библиотеке художник выставляется впервые. В экспозиции 20 работ, выполненных в различных техниках — живопись, масло и войлок. Картины посвящены башкирскому народному эпосу «Урал-батыр» и произведениям татарского писателя Габдуллы Тукая «Шурале» и «Су анасы».
Ряд работ повествует о легендах и преданиях родной земли, занимающих значительное место в башкирском народном творчестве. Своими корнями они уходят в глубь веков и отражают народную мудрость, дошедшую до наших времен.
Колоритные образы башкирского эпоса отразились в живописных и войлочных полотнах Габдуллы Ахметшина. Одним из ярких воплощений этой темы стали работы «Царь Катил», и «Урал — батыр», выполненные в технике войлочного валяния. «Царь Катил» изображен как грозный царь, который согласно произведению башкирского народного эпоса «Урал — батыр» приносил человеческие жертвы языческим богам, но, в итоге, был повержен главным героем этой повести – Урал- батыром.
Другие валяные полотна «Су анасы» и «Шурале» выполнены под впечатлением литературных произведений выдающегося поэта, публициста и общественного деятеля Габдуллы Тукая.
Обращение художника к технике валяния войлока произошло в 2010 году, когда ему было сделано предложение представить персональную выставку в уфимской галерее «Урал». С этого момента Габдулла Ахметшин увлекся искусством художественного оформления войлока — неотъемлемой части декоративно-прикладного искусства башкир.
Нельзя не отметить его значительный вклад в дело возрождения художественного войлока как в Республике Башкортостан, так и за её пределами, а именно — участие в выставках в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Уфе, Екатеринбурге, Магнитогорске, Рязани и Кургане.
Художник полон новых замыслов и находится в постоянном творческом поиске. Активно участвуя на республиканских пленэрах и с фотоаппаратом в руках, Габдулла Закарович объездил достопримечательные места, изучая историю и культуру народов Башкирии. На его этюдах и снимках запечатлены красота и величие родного края. Его персональные фотовыставки «Родная земля – колыбель моя!» экспонировались в галерее «Урал», а также во многих библиотеках. В 2019 году, под впечатлением от пройденных маршрутов, он составил восемь солидных альбомов с цветными иллюстрациями и богатым информационным материалом.