«Валентина Суровцева-Меос», выставка

Где: «Музей им. М.В.Нестерова», ул. Гоголя, 27, г. Уфа

Когда:  12:00-18:00, до 15 июля

Вход: 150 руб.

Подробнее:
Творчество художников-примитивистов — искреннее, светлое и оптимистичное — во все времена привлекало внимание не только ценителей изобразительного искусства, но профессиональных мастеров.
Примитивизм и неопримитивизм нашли свое отражение в произведениях известных башкирских художников Адии Ситдиковой, Рината Харисова, Валентины Кузнецовой, Дамира Ишемгулова и других. Работы Валентины Суровцевой-Меос также относятся к «наивному» стилю.
Открытые цвета, смелые мазки, незатейливые сюжеты деревенской жизни, пейзажи, цветочные композиции и натюрморты — профессионально рисованию она нигде не училась, хотя всегда проявляла к творчеству огромный интерес.

Родилась Валентина Суровцева-Меос в 1913 году в селе Иглино Иглинского района РБ. Выучившись на бухгалтера, она практически все свое время посвятила цифрам. Ей не было и тридцати, когда она потеряла мужа. Эдуард Михайлович Меос, член правительства Северо-Осетинской АССР, погиб от прямого попадания фашистской бомбы на оборонительных рубежах Орджоникидзе. Валентине Федоровне пришлось одной воспитывать сына, разрываясь между домом и работой. И только многие годы спустя, наблюдая, как создает свои произведения ее сын, она решила проявить свое давнее стремление к художественному творчеству.
Начинала Валентина Федоровна, как и все профессиональные художники, с акварели. Сначала несмело и осторожно, затем, ощутив моральную поддержку сына и его коллег, стала ходить на этюды и создавать живописные работы одну за другой. «Весенний сад», «Дождь идет», «Зимнее солнце», «На реке Белой», «Знойная осень» — эти и другие пейзажи она писала с упоением, стремясь передать все мельчайшие нюансы в оттенках цвета и настроения различных состояний природы. Не меньший интерес она проявляла и к окружающей ее обстановке, цветочным и предметным натюрмортам.
Все работы Валентины Федоровны очень лирические и поэтичные. Они настолько тонкие и прозрачные, что возникает ощущение, будто бы они написаны не маслом, а акварелью. Такого эффекта может добиться не каждый. Примитивизм — это вовсе не синоним простоты.
Художники-примитивисты как никто другой в своих работах близки к природе, первоначалу жизни — твори и созидай. Оценивая картины Валентины Суровцевой-Меос, профессиональные художники и искусствоведы сходятся во мнении, что дар рисовать был дан ей откуда-то свыше. Не зная всех особенностей построения композиции произведения или техники, она интуитивно шла правильным путем.
Если приглядеться ко всем этим картинам повнимательнее, то в них можно найти некие элементы индивидуального стиля французского художника Анри Матисса, хотя моя мама никогда не была знакома с его творчеством. Где-то просматривается кубизм, а где-то реализм. Она могла, не пользуясь зеленой краской, а только голубой и серой, изобразить кусты и деревья, причем получались они вовсе не унылыми, а яркими и сочными.
Художница на личном примере доказала, что начинать творить и создавать произведения искусства по велению души никогда не поздно. С тех пор прошло 15 лет, и сегодня в выставочном зале «Ижад» проходит ее четвертая выставка. Многие картины уфимские ценители изобразительного искусства уже видели, однако в очередной раз персональная экспозиция Валентины Федоровой имеет большой успех. Почитатели ее творчества, отмечают, что работы этой удивительной художницы — очень светлые и искренние — каждый раз можно открывать для себя по-новому.

2018-06-30T12:14:18+00:0030 июня 2018|Афиши выставок|