Настоящий народный художник: Адия Хабибулловна Ситдикова

"Автопортрет", Адия Ситдикова

«Автопортрет», Адия Ситдикова
(1913-2000)

Она впервые взяла в руки кисть в 45 лет, не имея официального художественного образования, но тем не менее она абсолютно заслуженно получила звание народного художника БАССР и стала лауреатом государственной премии РБ им. Салавата Юлаева.

Адия Ситдикова выработала свой стиль, обрела свою тему, которая истоками уходит не только в детство самой художницы, но гораздо глубже — к истокам народного декоративно-прикладного искусства, к быту простых людей. По ее картинам можно изучить все многообразие башкирских орнаментов, стилей вышивок. Но главное не это, а то тепло и радость, котороые рождает в душе каждого созерцание картин Ситдиковой.

Искусствоведы называют ее творчество феноменом. Дело в том, что художница не имела профессионального образования и пришла в искусство как будто случайно. Первую картину написала в 50 лет. Родилась она в многодетной крестьянской семье в Татарстане, с детства рисовала и вышивала, была талантливой и очень востребованной портнихой. В юности девушка покинула родные места, жила и работала в Средней Азии, затем в Подмосковье.

В 1934 году судьба занесла ее в Уфу, а в 1937-м произошло событие, определившее всю дальнейшую жизнь: она начала работать подсобной работницей в художественном фонде. Здесь Адия Ситдикова смотрела, как работают профессиональные художники, занималась в изостудии. Это и было ее университетами.

Руководитель мастерских — народный художник РСФСР Рашит Нурмухаметов взял Адию Ситдикову под свою опеку. В 1958-м она впервые участвовала в республиканской художественной выставке, а уже через два года прошла ее первая персональная выставка, после чего началась череда других — республиканских, всероссийских и всесоюзных. Ее произведения экспонировались в ГДР, ФРГ, Англии, Японии, Швеции и Венесуэле. В 1964 году Адия Ситдикова стала членом Союза художников.

Посмотреть работы Адии Ситдиковой можно в галерее нашего проекта.
#ЛюбимыеХудожникиБашкирии

Текст взят из блога Андрея Колыбанова

2018-02-01T21:50:58+00:0001 февраля 2018|В гостях у башкирских художников|