menu

В своих картинах он выразил целую эпоху: художник Валерьян Гагин

В своих картинах он выразил целую эпоху: художник Валерьян Гагин

Гагин Валерьян Константинович (14.06.1925 – 27.08.1999), живописец, заслуженный художник Республики Башкортостан, участник Великой Отечественной войны. Родился 14 июня 1925 года в Уфе, в семье слесаря-железнодорожника высшей квалификации и учительницы. Всего в семье было пятеро детей. Его отец был репрессирован и сослан в Красноярский край, где вскоре умер. Реабилитирован в 1982 году.

В первые же дни войны Валерьян Гагин попросился добровольцем на фронт, но в связи с возрастом был вначале направлен на учебу в авиационное училище, а потом на фронт. Принимал участие в освобождении Австрии, Венгрии, Польши, Чехословакии… После Победы остался служить. Демобилизовался и вернулся домой в 1950 году.

Поступил в уфимское театрально-художественное училище (ныне Уфимское училище искусств) сразу на III курс, учился у знаменитого Александра Тюлькина, с которым его связывала большая дружба.

Он проработал всю жизнь в Художественном фонде (впоследствии Башкирский творческо-производственный комбинат) в живописном цехе вместе с такими художниками как Александр Бурзянцев, Борис Домашников, Ахмат Лутфуллин, Тамара Нечаева, Борис Фузеев, Алексей Кузнецов и другими.

Участвовал во многих выставках: республиканских, зональных, всероссийских, всесоюзных. В 50-х годах он стажировался на творческой даче «Академическая» у руководителя – Алексея Грицая, народного художника СССР, продолжателя традиций русского лирического пейзажа конца XIX- начала ХХ вв. После строительства Павловской ГЭС в составе бригады художников из пяти человек выполнял государственный заказ – громадное мозаичное панно Ленина.

Валерьян Гагин – художник многоплановый: в его творческом багаже станковая, жанровая живопись, пейзажи, натюрморты, портреты, монументальное искусство. Ему присуще в основном реалистическое направление, хотя в ранних работах прослеживается влияние импрессионизма. Много работ посвящено теме Великой Отечественной войны: им создана большая серия «Люди и война». По заказу Ростовского музея им выполнена масштабная работа «На прорыве Миусского фронта» в 1968 году. Всю свою жизнь он отдал искусству, проработав на одном месте до пенсии.

Автор статьи: Ирина Зиновьева

Посмотреть работы Валерьяна Гагина и поголосовать за них можно в галерее нашего проекта.

#ЛюбимыеХудожникиБашкирии

2017-12-06T09:10:09+00:00 06 декабря 2017|В гостях у башкирских художников|