Стартовал народный проект «Любимые художники Башкирии»

По словам его инициатора Наиля Махмутова, его целью является популяризация творчества башкирских художников, повышение узнаваемости Башкирии в мире. Проект обещает стать масштабным. Для привлечения в него большего количества участников задействуют социальные сети Инстаграмм, Твиттер, Фейсбук, Вконтакте и Одноклассники. Уже создан специальный сайт, на котором за понравившегося живописца сможет проголосовать любой.

— Проект рождается на ваших глазах, — поясняет Н. Махмутов. – Он народный. Даже его название рабочее. Если найдётся кто-то, кто предложит наименование, точнее отражающее его суть, мы его примем. Конкурс продлится пять месяцев. Стартует он 1 июня. Каждый художник из нашей республики сможет разместить не более пяти своих работ. Долго думали, сколько их выдвигать. Художников в республике более двух тысяч. У одного Василя Ханнанова более 3,5 тысячи работ. Если все выложить на наш сайт, до конца жизни мы их будем смотреть. По результатам голосования каждый месяц экспертный совет будет определять десять лидеров, они сформируют пул из 50 художников, о которых будет рассказано в специально изданной книге. Пять призёров из них наградят общественными премиями. Это произойдёт на гала-концерте, посвящённом финалу конкурса. Он состоится 21 октября во Дворце культуры молодёжи БГАУ.

Чтобы охватить широкий слой участников, предусмотрены три номинации.  Для профессиональных художников — «Мастер», для представителей неформальных направлений — номинация «Перфоманс», для художников, не имеющих профессионального образования — «Самородок».

Профессиональную оценку  работам номинантов даст экспертный совет. В него вошли президент клуба авторской песни «Белый ворон» Элшад Теляшев, редактор журнала «Рампа» Игорь Тонконогий, декан худграфа Башгоспедуниверситета Талгат Масалимов, директор художественного музея им. Нестерова Айрат Терегулов, декан худграфа Уфимского института искусств Амир Мазитов, председатель союза художников РБ Хатип Фазылов.

— Мы хотим добиться всенародного голосования, — поясняет Н. Махмутов. – В других странах — в Мексике, Италии, Германии, США есть наши башкирские диаспоры. Хочется, чтобы они тоже приняли участие. В Нью-Йорке у нашего известного художника Рашида Акманова работает своя художественная галерея. Планируем связаться с ним, и попросить его, чтобы он организовал выставку победителей проекта за океаном.

Показ их картин устроят и в Уфе. Подумали и о уже ушедших от нас мастерах и о пожилых художниках, которые зачастую не дружат с интернетом.

Работы первых представит к участию Союз художников РБ. Со второй категорией поработают стройотрядовцы. По словам руководителя Башкирского регионального отделения Российских студенческих отрядов Ирины Сухаревой, студенты помогут живописцам завести аккаунты в соцсетях, выставить на сайте свои работы.

— Прелесть этого проекта в том, что от каждого его участника зависит итог организованного конкурса, — считает Э. Теляшев.  — Мы же привыкли к тому, что обычно всё решается где-то там. Пять, условно, чиновников определяют, кто достойный, а кто нет.

Он пожелал, чтобы по окончании проекта появился интернет-портал, на котором каждый желающий мог ознакомиться с работами башкирских живописцев.

Организаторы проекта пообещали уже в начале июля сообщить первые, предварительные результаты проекта.

Алексей Шушпанов, «Уфа-пресс»

Фото ИА Башинформ

2017-06-01T16:17:00+00:0026 мая 2017|Categories: Новости|