menu

Ложка дёгтя в бочке мёда

К сожалению, в любую бочку мёда всегда найдутся желающие добавить свою ложку дегтя. И эта «ложка» появилась в последний день голосования 31 декабря 2017 года.

Одному из наших талантливых художников (Ф.И.О. не пишем из соображений политкорректности), по всей видимости, один из мнимых «друзей» решил помочь с голосами, попытавшись обмануть систему голосования, чем, на самом деле, оказал «медвежью услугу». Так, за очень короткий срок, голоса, в буквальном смысле слова, «взлетели» сразу по всем 5 работам участника проекта. А по одной из работ этого художника за несколько часов 31 декабря было получено 664 голоса. Для сравнения 87% художников не набрали столько голосов за 6 месяцев с момента открытия голосования. В следствии этого произошла блокировка подозрительных голосов за эту работу. Этот художник позвонил организатору 31 декабря, попросив вернуть хотя бы часть голосов, пояснив, что это якобы голосовали одновременно представители общественных организаций, в частности, из «Федерации моржей Башкортостана». Ему поверили на слово и разблокировали половину (330) голосов, так как тогда еще не знали, что эти голоса «накручивались» с компьютера. Однако «хакерская атака» на сайт позднее вновь повторилась и опять было «накручено» за одну работу множество голосов в последние часы и минуты уходящего 2017 года. Учитывая сложность ситуации и необходимость проверки хода голосования, победитель в номинации «Мастер» не был объявлен.

Мы восстановили что произошло до мельчайших деталей по объективным данным статистики Яндекс-Метрики и установили, что более 3700 голосов (в совокупности по 5 картинам) были «накручены» за данного художника, в том числе, за одну работу было более 1300 «липовых» голосов. Все «накрученные» голоса были получены путем перебора целых диапазонов IP-адресов на компьютере с браузером Opera (по статистике за декабрь 2017 года им пользуются не более 5% пользователей Интернета), в этом браузере, чтобы повторно голосовать, были специально отключены так называемые «сookies» (специальные записи, где хранится информация, что именно с этого компьютера проголосовали). Одно из главных правил народного рейтинга – открытость и прозрачность, к чему мы призывали и призываем всех участников с самого начала проекта. Поэтому, по итогам тщательного разбирательства, все «накрученные» голоса аннулированы. Организаторы конкурса получили негативный, но ценный опыт, который будет учтен в дальнейших этапах, чтобы впредь не допускать подобных ситуаций.

Необходимо отметить, участники-лидеры голосования честно боролись: художники Раушания Бадретдинова, Ралиф Ахметшин и Дмитрий Павлов по результатам проверки подтвердили количество полученных голосов без применения «хакерских» технологий, а только за счет грамотно построенной стратегии продвижения в социальных сетях и блогах. Так, например, друг Ралифа Ахметшина, блогер Андрей Колыбанов провел огромную пропагандистскую работу, благодаря которой известность художника многократно выросла и, более того, помогла людям узнать о работах других художников, в том числе легенд башкирской живописи.

2018-01-06T21:44:38+00:00 06 января 2018|Новости|