Башкирский художник устроил картинную галерею на остановке

Остановка общественного транспорта в деревне Сологубовка Благовещенского района Башкирии превратилась в картинную галерею. Местный житель, художник Сергей Соболев выставляет на остановочном павильоне свои живописные полотна, привлекая внимание проезжающих мимо водителей и пассажиров.

Мы неоднократно проезжали мимо этой остановки и замечали, что художник сидит там в любую погоду. Во время дождя и снега он ставит стенды со своими картинами под крышу, в ясную сухую погоду расставляет их вокруг остановочного павильона. Всегда было интересно, почему выставку своих работ он устраивает в таком нестандартном месте. И вот на днях мы решили, наконец, остановиться, познакомиться с художником и выяснить, что толкает его на улицу.

Оказалось, что Сергей Соболев не особо жалует журналистов и не дает интервью. Но все же после долгих уговоров кое-что о себе он нам поведал.

— Отец мой из Кенигсберга, мать из Иркутска. Я долгое время жил в Казахстане, — рассказывает художник. — Но русских там особо не жалуют. Поэтому я перебрался сюда, в Благовещенский район, в деревню Сологубовка, откуда родом моя жена. За свою жизнь где я только не был. Четыре года в Германии жил, в Чехословакии практику проходил, в Прибалтике жил, в Ташкенте, Ростове, Иркутске. Для описания моей биографии целой книги мало будет. Но я не соглашусь на книгу. Пусть лучше обо мне вообще никакой памяти не останется. Шоу мне не надо. Два товарища из Питера в этом году ко мне приехали, уговаривали на Фонтанку приехать. Но я уж здесь. Пусть люди смотрят. Думаете, почему я на остановке картины выставляю? Мне места не дают нигде. За все везде платить надо. А откуда денежки?

— В основном у вас здесь пейзажи представлены?

— У меня не только пейзажи. Я и портреты пишу, и натюрморты, и даже ню — недавно одну такую картину забрали, я еще нарисовал. Сейчас пишу картину для одного заслуженного деятеля Башкортостана — «Бой Пересвета» в батальном жанре. Зимний пейзаж я три года вынашивал. На морозе на улице сидел, минус 31 градус был. Одну картину я сломанной рукой написал. Руку сломал, хирург приехал, я ему картину подарил, а через три дня показал, что написал сломанной рукой. Врачи поверить не могли. Но разве можно запретить художнику творить? Мои картины и в Алма-Ате представлены, и в Ростове, сейчас несколько картин в Канаду заберут. Я считаю, что еще не добился совершенства. Я, как Ван Гог: скоро ухо себе отрежу, потому что я бессилен перед красотой природы. Я нищий, живу в деревне и творю. А люди не понимают.

— В прошлом году на остановке я вас не видела.

— Я в подполье был. Работал в детском лагере. Выставки там делал. Дети приходили — вот они ценят искусство. Говорили мне: «Сергей Евгеньевич, мы хотим вашими глазами на природу смотреть». Научить просили. Я ведь раньше в школе работал, изобразительное искусство преподавал. В этом году начал здесь на остановке выставляться. Меня здесь по выходным можно увидеть. В будние дни я работаю над картинами, все дела на задний план отложил. Здесь у меня сейчас не все картины представлены. Много у меня дома висит. Я же не могу без искусства. Светло дома от картин. Настроение хорошее.

— В какой технике вы рисуете?

— Масло, холст — материал очень дорогой. Я сам холсты готовлю. 35 лет уже пользуюсь методом Маковского. Желатин, проклейка казеином, грунтовка. Это все старая школа, холсты не коробятся, не лопаются. Технологию нужно соблюдать. Холсты можно сделать глянцевые или матовые. А продается сейчас все китайское — синтетика. Какое тут искусство?

Автор: Елена Колоколова
Источник: Общественная электронная газета

 

P.S.: Команда проекта «Любимые художники Башкирии» решила разыскать художника Сергея Соболева и узнать больше о его творчестве, чтобы рассказать об этом всем посетителям сайта ARTRB.RU. Следите за нашими новостями.

2017-11-20T18:52:15+00:0020 ноября 2017|Categories: Новости, СМИ о художниках|