menu

Знакомство с творчеством Павла Панова

Наиль Махмутов продолжает знакомить вас с художниками участниками Народного рейтинга #ЛюбимыеХудожникиБашкирии.

Павел Панов родился в Уфе в семье простых людей. Отец работал на заводе горного оборудования рабочим, мама — медсестра. До него в семье художников не было. С детства увлекался чтением приключенческой литературы: Майн Рид и Фенимор Купер, индейцы и пираты — всё проходило перед глазами в иллюстрациях к книгам. Потихоньку начал срисовывать картинки, потом добавлять собственные элементы из своего воображения. Павла завлек процесс и тягу к рисованию уже нельзя было не заметить.

Пошел в художественную школу, но не закончил её и бросил. Обучился на дефектоскописта и поехал на стройку века, прокладку трубопроводов из Сибири в Европу. Женился и осел в Уфе. Поступил на юрфак филиала Свердловского университета вместе с знаменитым Борисом Развеевым, но тоже бросил. Позже поступил в училище искусств на Пушкина.

Работа дефектоскописта была по тем временам престижной, с солидной зарплатой. Павел нашел вакансию в «Союзнефтеавтоматике», правда надо было ждать полгода пока работник уйдет на пенсию. Наш герой времени терять не стал и пошёл на телеканал БСТ монтажником сцены. Дело было в 1977 году так остался там на 35 лет, проделав путь от художника оформителя до главного художника башкирского телевидения. В то время не было компьютерных технологий и все декорации изготавливали вручную. Все передачи того времени монтировали по эскизам и макетам Павлова.

Декорации к программе новости на телеканалах «Россия. Башкортостан» и «Вся Уфа», картина «Генеалогия уфимского рока» в предыдущей книги Наиля Махмутова «Легенды Уфимского рок-н-ролла» всё это заслуги Павла.

В онлайн-галерее нашего сайта можно проголосовать за работы автора.

2017-09-04T15:52:26+00:00 04 сентября 2017|В гостях у башкирских художников|