menu

Живопись и музыка на творческом пути художника Сергея Маджара

Живопись и музыка на творческом пути художника Сергея Маджара

Известный башкирский художник Сергей Маджар родился в 1958 году в Уфе. Родители: отец – геолог, мама – технолог на 210 заводе аппаратуры связи. Старший брат работал инженером-электронщиком на этом же заводе. Тягу к рисованию привил отец. Сначала сам хотел начать рисовать, даже купил краски, но потом, поразмыслив, понял, что уже поздно и начал подталкивать к этому сына. Сергей, однажды влекомый детским любопытством, полез в ящик стола и вытащил оттуда тюбик. Открыв его удивился запаху, таким он показался ему загадочным и интересным, так пахнет масляная краска. Теперь пахнет его мастерская – большая часть его работ написана маслом. Мастерская необычная, она ему досталась от Николая Пеганова – одного ярких и одаренных художников того периода. В память о нем Сергей до сих пор бережно хранит прикрепленные Пегановым на стену и дверь картинки.

 

Поступил в 1980 году на худграф пединститута вместе с Юрием Шевчуком и благодарен ему за первую книгу об искусстве Бенуа, которую Шевчук дал ему почитать. Сергей показал две уникальные фотографии: с вечера посвящения первокурсников в студенты, где они с Шевчуком распевали частушки, причем пел Сергей, а аккомпанировал ему Шевчук.

Тогда еще и в помине не было «ДДТ», и Шевчук еще мечтал стать художником. Но жизнь все повернула по-своему, по только ей знакомым правилам. Сергей всерьез ушел в живопись, Шевчук – в музыку. И оба достигли замечательных результатов. Сергей за свою жизнь написал более 1000 работ: маслом, темперой, карандашом. Преподавал в школе в училище искусств. В училище искусств пришли вместе с дочерью Полиной. Она  чтобы учиться, он чтобы преподавать. Полина пошла по стопам отца и тоже стала художником. После училища искусств поступила на худграф БГПУ и теперь профессионально рисует.

Посмотреть работы Сергея Маджара и проголосовать за них можно в галерее нашего проекта.

#ЛюбимыеХудожникиБашкирии

2017-12-08T19:50:18+00:00 08 декабря 2017|В гостях у башкирских художников|