В интернете запустят проект «Любимые художники Башкирии»

Инициативная идея о продвижении творчества башкирских художников в интернете воплотилась в жизнь. На пресс-конференции в агентстве «Башинформ» был анонсирован запуск проекта «Любимые художники Башкирии». Он стартует 1 июня во всех популярных социальных сетях под хэштегом #любимыехудожникиБашкирии и #ялюблюхудожниковБашкирии.

«Вся основная работа над проектом будет сосредоточена на специально созданном сайте «Любимые художники Башкирии». Он также начнет работать 1 июня», — сообщил автор и координатор проекта Наиль Махмутов.

По его словам, любой художник из Башкортостана может разместить на сайте пять своих самых любимых работ. Предусмотрены три номинации: «Мастер» — для профессиональных художников, «Перфоманс» — для представителей неформальных направлений и «Самородок» — для художников, не имеющих профессионального образования.

«Голосовать за любимых художников могут все желающие из любой точки мира», — уточнил автор и координатор проекта.

Он отметил, что отдельно будут поощряться поклонники творчества того или иного мастера. За лучший комментарий, пост, информационный материал в СМИ и даже клип или песню в поддержку башкирских художников авторы будут отмечены специальными призами от партнеров проекта.

Масштабную акцию по популяризации башкирской школы изобразительного искусства поддержали и сами художники. В частности, живописец Расих Ахметвалиев весьма заинтересован проектом. На его взгляд, такая работа в Сети может привлечь к творчеству художников новую публику, минуя традиционные выставки Министерства культуры и творческих союзов.

Актив Союза художников Башкортостана также будет привлечен к работе над проектом, сообщили организаторы. Предполагается, что они будут размещать на сайте «Любимые художники Башкирии» фоторепродукции полотен мастеров, уже ушедших из жизни. Руководство Союза войдет в состав экспертного совета, который будет оценивать работы художников с профессиональной точки зрения. В совет вошли декан художественно-графического факультета Башкирского педуниверситета им. М. Акмуллы Талгат Масалимов, декан художественного факультета Уфимской академии искусств им. З. Исмагилова Амир Мазитов, директор Башкирского художественного музея им. М.В. Нестерова Айрат Терегулов, президент клуба «Белый ворон», директор Института нефтехимпереработки Эльшад Теляшев и другие авторитетные эксперты.

По итогам проекта, который продлится пять месяцев, будет выпущен сборник с иллюстрациями и описанием творчества 50 художников Башкортостана, набравших наибольшее количество голосов.

Уфа, 25 май 2017. /ИА «Башинформ», Альфия Аглиуллина/

2017-06-01T15:58:30+00:0026 мая 2017|Categories: Новости|