В гостях у художника Алексея Петрикова

В гостях у художника Алексея Петрикова

Алексей Петриков родился в селе Самсоново Чарджоуской области в Туркмении в далеком 1957 году. Родители – выходцы села Тоцкое Оренбургской области, приехали туда в поисках заработка. Когда Алексею было всего три месяца они вернулись в родное Тоцкое. Отец – мастеровитый плотник к которому часто обращались односельчане за советом и помощью. Мама – бухгалтер, любила в свободное время заниматься вышивкой. В семье еще 3 брата и 1 сестра. Все братья музыканты, а сестра очень красиво пела и танцевала. Алексей, закончив школу в Тоцком, поступил в Бузулукское педучилище на худграф, окончив который, получил диплом учителя рисования и черчения.

Переехав в Башкирию, работал в Башкирском художественном фонде: делал росписи, мозаику, резьбу по дереву, витражи. На автотранспортном техникуме до сих пор сохранилась выполненная его руками мозаика.

Совместно с Рамилем Латыповым и Искандером Саеповым выложили прекрасную «флорентийскую мозаику» на входе в ГКЗ Башкортостан. Отец шестерых детей: три мальчика три девочки. За свою насыщенную жизнь написал около 10 000 работ. Основное направление в живописи, как он считает, – реализм и красоты башкирской природы. Львиная доля картин Алексея Петрикова посвящена родному краю.

Посмотреть работы Алексея Петрикова и проголосовать за них можно в галерее нашего проекта.

#ЛюбимыеХудожникиБашкирии

2017-10-10T10:58:07+00:0010 октября 2017|В гостях у башкирских художников|