Персональная выставка Виктора Кириченко к 80-летию со дня рождения

Открытие персональной выставки художника Виктора Кириченко

Виктор Васильевич Кириченко –  художник, член РОО Международной Федерации художников. заслуженный работник культуры Республики Башкортостан. Родился в 1937 году в станице Серафимовка Ставропольского края. Талантливый паренек из глубинки без труда поступил в Ленинградское художественное училище имени Николая Рериха. В 1962 году по окончании училища попросил направить его в Башкирию, откуда родом его жена — художник Наталья Яблочкина. Вместе они создали художественную школу  №2, где Виктор Васильевич на протяжении 25 лет работал директором и одновременно преподавал. Среди его учеников  такие известные художники как Евгений Винокуров, Рашит Хабиров, Рамиль Латыпов, Светлана Лаптева, Юрий Уждавини и многие другие. В 2012 году Творческим союзом художников России Виктор Кириченко награжден серебряной медалью за вклад в отечественную культуру, в том же году принял участие в выставке, которая экспонировалась в Центральном Доме Художника (г. Москва). Произведения Виктора Васильевича Кириченко хранятся в музее Нестерова, в частных коллекциях России, США, Германии, Финляндии и других стран мира.

2 ноября в выставочном зале «Ижад» Башкирского государственного художественного музея имени М. В. Нестерова открылась персональная выставка работ художника Виктора Кириченко, приуроченная к 80-летию со дня его рождения.

Владислав Пегов, президент Творческого союза художников РБ:

Дорогие друзья, дорогой Виктор Васильевич. Рад, что в осенний, уже ноябрьский день, в галерее «Ижад» музея им. Нестерова открылась выставка, посвящённая 80-летию со дня рождения Витора Кириченко. Он внес огромный вклад художественное развитие региона, будучи педагогом и директором школы. Провел множество персональных выставок, в том числе не так давно в «Президент-Отеле»… Часто мы с учениками ходим на открытие. У многих учеников неизбежно возникает вопрос: «А зачем стараться рисовать?! Ведь есть же, к примеру, «Черный квадрат» Малевича, который так ценится?». И тут они действительно знакомятся с техникой и мастерством художника.

Ирина Севастьянова, искусствовед:

Мальчик из далекой ставропольской деревни, одарённый художественным и музыкальным даром, выбрал для своей судьбы не Санкт-Петербург, а даже более благородный путь. Виктор Васильевич внёс огромный вклад в становление детского художественного образования в республике. Для него было важно продолжение традиций русского классического реалистичного искусства. В портретах его работы чувствуется проникновение в душу, отражаются тончайшие детали натуры человека. Это стало возможным благодаря великолепному владению голландской техникой живописи. Виктор Васильевич человек исключительной порядочности и обладает большой отзывчивостью, он всегда готов помочь. Однако нельзя не отметить его супругу и соратницу  Наталью Константиновну Яблочкину. Она помогала начинать, когда еще школа №2 была в полуподвальном помещении, где все они сделали своими руками.

Всего на выставке представлено 46 работ Виктора Кириченко, а также его графика. Выставка продлится до 19 ноября 2017 года.

На нашем сайте также можно посмотреть работы Виктора Васильевича Кириченко и проголосовать за них можно в галерее нашего проекта.

#ЛюбимыеХудожникиБашкирии

2017-11-02T20:46:58+00:0002 ноября 2017|В гостях у башкирских художников|