menu

Верный выбор художницы Алины Халитовой

Алина Халитова родилась в городе Уфа 5 января 1990 года в семье инженера и учителя. Почти сразу после рождения семья переехала в пригород Уфы, село Авдон, где и прошло детство, вдали от шума и суеты. Как рассказывает Алина, часто они с сестрой, когда гостили у нэнэйки, любили ходить в длительные походы в горы, в частности, гора Таганай стала родной, куда они год за годом возвращаются, как к источнику силы. После окончания 9-го класса, поступила сразу в два колледжа: педагогический (УПК 2) и в престижный на тот момент, колледж статистики, информатики и вычислительной техники (УКСИВТ).

Алина выбрала педколледж, о чем никогда не жалеет, – годы учебы заложили крепкий фундамент академического рисунка и познакомили с декоративно-прикладным искусством. Дипломной работой стал проект по иллюстрированию автобиографического очерка деда Хазгали Муллагалиевича Яппарова «Сквозь годы». Куратором стал Человек, повлиявший не только на становление Алины как художника-графика, но и на мировоззрение в целом – Гаянов Зуфар Гаянович. Сейчас Алина работает в общеобразовательной школе, преподает мировую художественную культуру, изобразительное искусство. Дополнительно ведет студию изо «Крылья».

Как говорит художница, ей самой по душе графика и войлок, который вошел в её жизнь в 2009 году. Работы в шерсти даются непросто, не быстро, но в то же время они настолько теплые, в буквальном смысле слова, что хочется возвращаться к ним снова и снова. Техника, в которой работает Алина, называется фильцевание (шерсть при помощи специальных игл с зазубринами прикрепляется к войлоку). Из всех художественных жанров пока ближе всего портрет и анималистика. По словам Алины, именно через портрет можно выразить и поднять много насущных тем.

Посмотреть конкурсные работы Алины Халитовой и проголосовать за них можно в галерее нашего проекта.

#ЛюбимыеХудожникиБашкирии

2017-11-26T21:06:02+00:00 26 ноября 2017|В гостях у башкирских художников|