Башкирия: Народные художники, кто они?

Пока власти думают, как сделать республику узнаваемой, находятся отдельные энтузиасты, которые воплощают масштабные идеи, рассказывая о культурной жизни региона.

В республике стартовал проект «Любимые художники Башкирии». По словам его автора Наиля МАХМУТОВА, целью является популяризация творчества башкирских художников, повышение узнаваемости Башкирии в мире.

Р. Ахметвалиев, Н. Махмутов, И.Тонконогий на презентации проекта. Фото из личного архива

Искусство – в массы

— Наиль Махмутович, вы, по сути, подменили Минкульт, исследовав историю бардовского движения и рок-музыки в республике. А теперь занялись художниками. Почему?

— Из тринадцати выпущенных книг девять посвящены родному Стерлибашевскому району и землякам-стерлибашевцам. Есть сборники о стройотрядах, уфимском роке, наших бардах. Эта идея витала в воздухе давно. У меня много друзей — художников, некоторые из них подначивали: «Когда о нас напишешь?» Окончательным толчком для подготовки проекта послужило посещение мною выставки нашего известного художника  Расиха Ахметвалиева в государственном музее Востока в Москве в январе этого года. Нашему земляку выделили три зала, в которых он разместил 40 работ. В остальных залах экспонировались произведения сербских, турецких и других деятелей изобразительного искусства. Прошёл мимо них, ничего в душе не всколыхнулось. А увидел работы Расиха, сразу понял — моё, талант налицо. Таких у нас в республике много, но широким массам они неизвестны. Главная беда в том, что наши живописцы толком не раскручены. Конечно, проводятся выставки нашим минкультом, частными галереями в Уфе. Но кто на них ходит? Узкий круг одних и тех же людей.

— И у вас есть свой рецепт того, чтобы искусство шагнуло в массы?

— Для привлечения в проект большего количества участников задействуем социальные сети Инстаграмм, Твиттер, Фейсбук, Вконтакте и Одноклассники под хэштегом #любимыехудожникиБашкирии и #ялюблюхудожниковБашкирии. С 1 июня заработал сайт «Любимые художники Башкирии» по адресу artrb.ru, на котором за понравившегося живописца сможет проголосовать любой желающий. Проект рождается на ваших глазах. Он народный. Даже его название рабочее. Если найдётся кто-то, кто предложит название, точнее отражающее суть, мы его примем. Конкурс продлится пять месяцев. Любой художник из нашей республики сможет разместить не более пяти своих работ. По результатам голосования каждый месяц будут определяться десять призёров, они сформируют пул из 50 художников, о которых будет рассказано в специально изданной книге. Лучшую пятёрку из них наградят общественными премиями. Это произойдёт на гала-концерте, посвящённом финалу конкурса. Он состоится 21 октября во Дворце культуры молодёжи БГАУ.

Чтобы охватить широкий слой художников, предусмотрены три номинации.  Для профессионалов номинация «Мастер», для представителей неформальных направлений — «Перфоманс», для художников, не имеющих профессионального образования — номинация «Самородок».

На очереди — скульпторы

— А почему только пять работ, разве нельзя больше?

— Вы представьте сами, как это будет выглядеть. Только у одного Василя Ханнанова более 3,5 тысячи картин. Если все произведения выложить на наш сайт, мы их будем изучать до конца жизни.

— А сколько всего художников в Башкирии?

— Сложный вопрос. Всего в республике их около двух тысяч.

В Союзе художников РБ около 200 человек. Другую их часть объединяет Творческий союз художников РБ.

— А скульпторов в сборнике представите?

— В одну книгу по объёму не уложимся. Ведь помимо скульптуры есть много направлений. Декоративно — прикладное искусство, графика… Даже граффити и татуировки сегодня тоже искусство. Пока издаём одну книгу, чтобы на всё не размениваться, только про живописцев. Если дело пойдёт, то второй том посвятим скульптуре.

— Своеобразный конкурс будет и для голосующих?

— Прелесть этого проекта в том, что от каждого его участника зависит итог организованного конкурса. Мы же привыкли к тому, что обычно всё решается где-то там наверху. Пять, условно, чиновников определяют, кто достойный, а кто нет. Кроме того, будем постоянно поощрять наиболее активных поклонников творчества конкурсантов. За лучший комментарий, пост, статью в газете или на сайте, музыкальный клип в поддержку башкирских художников, флешмобы авторов отметят специальными призами от партнеров проекта. Они уже сегодня предлагают сертификаты на прыжки с парашютом, на полёт на самолёте с инструктором с возможностью самостоятельного руления, романтичные ужины на двоих в престижных ресторанах Уфы. За самый лучший музыкальный клип обещают подарить лучшую гитару. Есть предварительные договорённости, меценаты, желающие оказать нам помощь. Количество призов для тех, кто будет участвовать в интернет-голосовании, со временем значительно увеличится.

Мы хотим добиться всенародного голосования. Привлечь к нему как можно больше молодёжи. И не только из Башкирии и России. В других странах, в Мексике, Италии, Германии, США есть наши башкирские диаспоры. Хочется, чтобы они тоже приняли участие.

Экспозиция уедет за океан?

— Есть опасность, что, привлекая интернет, вы станете заложниками вкусовщины. В соцсетях мимишные кошечки гарантированно набирают лайки…

— Для этого у нас формируется экспертный совет, который даст профессиональную оценку  работам номинантов. В него уже вошли уважаемые люди и специалисты. Это президент клуба авторской песни «Белый ворон» Элшад Теляшев, редактор журнала «Рампа» Игорь Тонконогий, декан худграфа Башгоспедуниверситета Талгат Масалимов, директор художественного музея им. Нестерова Айрат Терегулов, декан худграфа Уфимского института искусств Амир Мазитов, председатель союза художников РБ Хатип Фазылов. Если появится конструктивное предложение о новых дополнительных кандидатах в эту структуру, обязательно его выслушаем.

— Будут ли на сайте работы ушедших от нас мастеров Бориса Домашникова, Александра Бурзянцева, Лялиба Мугтобарова?

— Разместить на сайте фоторепродукции работ таких мастеров обещали в Союзе художников РБ. Кроме того, высказывались опасения, что конкурс пройдёт мимо пожилых деятелей изобразительного искусства, которые не очень дружат с интернетом. С ними поработают наши стройотрядовцы. Руководитель Башкирского регионального отделения Российских студенческих отрядов Ирина Сухарева пообещала, что студенты помогут им завести аккаунты в соцсетях, выставить на сайте свои работы.

— А где можно будет увидеть картины победителей вживую?

— Мы попросим все художественные галереи Уфы организовать их выставки. Есть планы провести выездной показ по всей Башкирии. В Нью-Йорке наш известный художник Рашид Акманов содержит художественную галерею. Хотим связаться с ним и попросить земляка, чтобы он организовал экспозицию работ победителей проекта за океаном. Наверное, это станет самым ценным подарком для наших призёров.

КОММЕНТАРИИ

Рамиль БАДАМШИН, бард:

— Не перестаю восхищаться нашей республикой и её жителями, которые  болеют душой и сердцем за свою родину. Недавно узнал, что стартует масштабный творческий проект Наиля Махмутова в поддержку наших художников Башкирии. Был поражен, в первую очередь, количеством талантов. А потом начал познавать их удивительный живой мир красок и оттенков. Для меня это стало колоссальным источником вдохновения. Это по-настоящему народный проект, который открывает всем ворота в мир волшебной кисти и даёт возможность поддержать любимых художников.

Александр ЛЫННИК, главный редактор «Дорожного радио — Уфа», пилот-инструктор,  член Федерации парашютного спорта России:

— Я по-хорошему удивлён идеей этого проекта. Такого у нас ещё не было. Новое, свежее… Более двух тысяч возможных участников и достойный финал. Это наш, своеобразный башкирский «Оскар» художников. У проекта «Любимые художники Башкирии» есть будущее, и это главное.

ДОСЬЕ

Родился 3 декабря 1963 г. Уроженец села Стерлибаш. После армии окончил юрфак БГУ и мехфак Уфимского нефтяного университета. Работает в нефтеперерабатывающей отрасли. Составитель 16 книг о наших земляках.

Алексей ШУШПАНОВ

u7a.ru

2017-06-08T02:35:50+00:0008 июня 2017|Categories: Новости|